В Краснодаре прошли соревнования по вольной борьбе в честь юбилея Виктора Козлякова

Броски, подхваты, перевороты. В вольной борьбе практически нет ограничений. Накануне состоялись соревнования по этому виду спорта. Повод – юбилей заслуженного тренера и чемпиона России Виктора Козлякова. В «Баскет-Холле» собрались сильнейшие борцы вольного стиля не только Кубани.

Про борьбу можно смело сказать – тандем гибкости и силы. А вольники обладают не только выносливостью, а еще особым расчетом. Ведь нужно думать на несколько шагов вперед противника. А значит – чувствовать его и знать заранее, как он себя поведет. Удар может прийти откуда не ждешь – на то и стиль вольный.

Но в любом расчете бывают погрешности. 15-летний Николай Репин надеялся на победу. Но одно неверное движение – и у спортсмена только второе место. В копилке у Коли золотых медалей хватает. Он – один из сильнейших борцов в своем родном Славянском районе. Но промах на таком значимом турнире, конечно, расстроил.

– Рассчитывал, что стану первым, но не вышло у меня, надеюсь, что в следующий раз я выиграю и стану победителем, – рассказал участник соревнований Николай Репин.

На пьедестал тут стремятся все. Тем более, что перед глазами достойный пример. Виктор Козляков стоял у истоков вольной борьбы на Кубани. Сейчас он чемпион России и заслуженный тренер. Но когда-то у него, так же, как и у этих юных спортсменов, были свои поражения и победы. В свои 70 лет именинник демонстрирует прекрасную физическую форму – хоть сейчас на ковер. Поздравить юбиляра приехали коллеги, ученики и друзья. А турнир, организованный в его честь, стал достойным подарком.

– Эти соревнования натихую от меня организовали мои ученики. Меня просто перед фактом поставили. Вот, пригласили, приехали, конечно, друзья мои приехали – с кем раньше в сборной страны боролись. Из Дагестана, из Карачаево-Черкесии. А для детей что? Надо соревнования. Чтобы общались и опыта набирались. И это идет обмен опытом, – прокомментировал Виктор Козляков.

Вольная борьба в регионе выходит на новый уровень развития. А география участников турнира доказывает, что у молодежи к этому виду спорта большой интерес. На соревнования приехали более 170 участников из 12 муниципалитетов Кубани, а также из Дагестана, Адыгеи, Крыма, Ростова и Ставрополья. Это стало возможным при поддержке министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.

– Спорт, в первую очередь, полезен для того, чтобы молодой организм выходил на улицы – занимался и не увлекался интернет-играми, телефоном, а больше прививал силу духа своему телу. Вольная борьба – одна из основоположенных единоборств для защитников Отечества. Мы же воспитываем и патриотизм к Родине, и спортивный дух юного гражданина, поэтому призываем заниматься, в том числе и вольной борьбой, – отметил начальник отдела министерства физической культуры и спорта Краснодарского края Андрей Мокрянский.

Для этих ребят вольная борьба – прежде всего, возможность самовыражения. Они не только показывают свою физическую подготовку и силу, но и закаляют характер. Случаются и промахи, и медали. А главное «золото» – это победа над собой. 

Загрузка...