В Краснодаре прошли соревнования по художественной гимнастике памяти Лидии Воскресенской

Грациозная, женственная, пластичная. Такая она – художественная гимнастика.

Каждая девочка в детстве с замиранием сердца следила за сольными выступлениями гимнасток по телевизору, мечтая взять в руки ленту или обруч и выполнить все самые сложные фигуры.

Красивые костюмы, яркий макияж, блестящие глаза и уверенная твердая походка. Они во всеоружии выходят на ковер, чтобы еще раз доказать самим себе, что мечты сбываются.

150 девчонок приехали из разных уголков Кубани, чтобы принять участие открытых краевых соревнованиях памяти основательницы художественной гимнастики в нашем крае Лидии Воскресенской. Это только кажется, что все пируэты даются легко. За каждым движением, за каждым поворотом головы стоит нереальный труд. Лиза Воскресенская в свои 11 лет уже имеет разряд по художественной гимнастике. Делая совсем неробкие шаги в спорте, мечтает девочка, конечно, о больших победах.

 – Мне нравится заниматься гимнастикой, конечно, хотелось бы попасть в сборную, – призналась Лиза Воскресенская.

Но, чтобы эти мечты сбылись, нужно работать с полной отдачей, не взирая на юный возраст. У Лизы хватает и силы воли, и терпеливости, и дисциплины. Тяга к гимнастике у нее от мамы, говорит бабушка Лизы.

 – Она предана этой гимнастике, она ею дышит, она ею живет. Она и дома, она не может, если нет тренировок, она дома все это делает, повторяет все упражнения. Смотрит программы ведущих наших гимнасток, берет оттуда элементы, – рассказала Таисия Воскресенская, бабушка Лизы.

И их таких на Кубани сотни. Практически во всех населенных пунктах края работают кружки и секции по художественной гимнастике. Первый краевой турнир в этом году собрал далеко не всех, но показать хорошие результаты после летних каникул хочет каждая как в индивидуальной, так и в групповой программах.

 – Это очень массовый, очень популярный вид спорта. И я думаю, чем больше детей у нас будет заниматься, тем лучше результаты будут в крае. Гимнастки есть представительницы нашего края в сборной России. Они достойно представляют наш край на всероссийских и международных соревнованиях, – говорит Екатерина Москалева, главный судья соревнований.

В этом виде спорта все несколько иначе. Вместо жесткой конкуренции – дружба. Вместо зависти – поддержка. Девчонки болеют друг за друга как за самих себя и успехам подруг радуются неподдельно.

Конечно, лучшие в соревнованиях должны быть всегда. И их имена в итоге прозвучали. Но для этих юных кубанских спортсменок все еще только начинается. Неважно, станут ли они известными гимнастками или найдут свою судьбу в чем-то другом. Главное, что в их жизни уже есть и навсегда останется художественная гимнастика.

Загрузка...