В Краснодаре прошли соревнования по акробатическому рок-н-роллу

Ковбой, Жасмин, Алладин – все танцуют рок-н-ролл на открытых краевых соревнованиях. Кто самый пластичный и заводной, выясняют 24 пары из разных городов. У каждой – свой образ.

Эти девочки и мальчики только на вид хрупкие. Каждый дуэт всерьез занимаются акробатическим рок-н-роллом. В «Баскет-холле» на открытых краевых соревнованиях собрались 24 пары от Ростова-на-Дону, Севастополя, Симферополя, Тимашевска и Краснодара. Сначала их поприветствуют организаторы первенства – представители краевого министерства физической культуры и спорта.

— В прошлом году мы в ноябре месяце в олимпийском Сочи проходило три знаковых мероприятия для акробатического рок-н-ролла. Это был кубок, первенство и чемпионат мира, на который собралось достаточно большое количество участников из европейской части континента, также были представители из-за океана. Также планируется и в следующем году в феврале месяце в том же олимпийском Сочи провести кубок мира по акробатическому рок-н-роллу, в котором непосредственно принимает участие и наш регион, — сказал Андрей Мокрянский, начальник отдела министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.

После торжественного открытия ребята показывают, на что способны. Наш город представляют Петр Буряк и Дарья Кобзарь. На паркет выходят в образе ковбоев. Они познакомились в прошлом году в клубе акробатического рок-н-ролла – педагоги решили, что это будет идеальная пара. Уже сейчас метят в краевую сборную, хотя обоим по 11 лет.

—Я заниматься рок-н-роллом начал недавно, раньше я занимался бальными танцами, меня сразу рок-н-ролл захватил, и я понял, что я хочу танцевать!  — поделился Петр Буряк, участник соревнований.

Строгое жюри оценивает сложность фигур, которые выполняют танцоры, качество основного хода – насколько ритмично двигаются ребята, и всю композицию в целом – как каждый элемент вписывается в основной рисунок танца.

— Для города Краснодара это особо значимые соревнования, многие пары достаточно недавно начали танцевать, но уже видно прогресс, что они в дальнейшем покажут хороший результат на всероссийских соревнованиях, надеемся, на мировых, — сказал Илья Панферов, главный судья соревнований.

Рок-н-ролл появился в 50-х годах, тогда люди танцевали так, как им хотелось, была чистая импровизация. Точные правила, как танцевать акробатический рок-н-ролл, появились в 70-х годах. Тогда же собрали первую ассоциацию акробатического рок-ролла.

Россию танец захватил в 1980-х годах. Новое направление стало развиваться быстрыми рок-н-ролльными шагами. Открыли первую секцию в Москве, через год провели первый официальный турнир. Сейчас россияне – признанные лидеры на международном паркете. Легендарная пара Иван Юдин и Ольга Сбитнева – пятикратные чемпионы мира по акробатическому рок-н-роллу. За всю историю этого вида спорта есть только одна пара, которая обошла их по количеству побед – шестикратные чемпионы мира, итальянцы Диего и Марсия Кьодони. А на Кубань рок-н-ролл пришел недавно – только в 2015 году открылись первые клубы.

— За это время у нас открыто восемь клубов, семь из них находятся в Краснодаре, один – в Тимашевске. Сейчас открываем, также открыты отделения в Славянске-на-Кубани, Сочи, Армарвире. Анапа к нам скоро присоединится, Новороссийск – там у нас тоже зарождается рок-н-ролл, — добавила Екатерина Титова, президент федерации акробатического рок-н-ролла Краснодарского края.

Лучшими в разных категориях стали танцоры из Севастополя, Ростова-на-Дону и Краснодара. Петр Буряк и Дарья Кобзарь в их число не вошли, но у них еще все впереди. А те ребята, что заняли призовые места, поборются за кубки и медали на всероссийском первенстве по акробатическому рок-н-роллу.

Загрузка...