В Краснодаре прошли публичные слушания по исполнению бюджета 2017 года

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В публичных слушаниях приняли участие председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, первый замглавы Краснодара Сергей Васин, руководители структурных подразделений администрации, депутаты городской Думы и ЗСК, представители общественности.

— Главная цель публичного обсуждения исполнения местного бюджета за прошедший год — обеспечение открытости и доступности бюджетного процесса в Краснодаре. Важно, что бюджет 2017 года был социально направленным, его большая часть была направлена на решение социально значимых задач. Первоочередными задачами городской власти в прошлом году были сохранение финансовой стабильности, обеспечение сбалансированности бюджета, — сказала Вера Галушко.

С отчетным докладом выступил директор департамента финансов администрации Краснодара Николай Лебедев.  Так, план по консолидированному бюджету края от Краснодара по собственным доходам был утвержден в сумме 87 млрд. 645 млн. рублей. Исполнение составило 88 млрд. 327 млн. рублей или 101%, перевыполнение — 682 млн. рублей. Темп роста к 2016 году составил 110%, превышение — более 8 млрд. рублей. Удельный вес поступлений от кубанской столицы в общем объеме консолидированного бюджета края составил более 37%.

Он отметил, что удалось сократить дефицит бюджета, а также впервые провести перекредитование под меньшие проценты – 8,2-9,4%.

– Общая экономия по процентным платежам по коммерческим кредитам составила 645 млн. рублей, она была направлена на неотложные расходы, в том числе на погашение кредиторской задолженности. Главное — с помощью краевой администрации удалось полностью погасить кредиторскую задолженность, образовавшуюся по состоянию на начало прошлого года, — отметил Николай Лебедев.

Он также подчеркнул, что при поддержке краевой администрации были своевременно обеспечены все расходные обязательства на социальную поддержку горожан и выплаты заработной платы бюджетникам с учетом ее повышения в соответствии с «майскими» указами президента. Кроме того, была продолжена реализация мероприятий по обеспечению доступности дошкольного образования, а также профинансированы основные жизненно важные сферы города и бюджетные инвестиции в объекты муниципальной собственности. Эта работа в 2018 году будет продолжена.

В ходе обсуждения депутаты городской Думы задавали вопросы о финансировании таких важных городских отраслей, как жилищно-коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение. Кроме того, был поднят вопрос об улучшении и систематизации налогообложения дополнительной занятости граждан.

— Город нуждается в дополнительных средствах, нам нужно решать массу неотложных задач по ремонту дорог, инженерной инфраструктуры, строительству детских садов и школ, ремонту поликлиник, оснащению современным оборудованием школьных пищеблоков. Необходимы значительные средства для реализации мероприятий в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды, федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Движение вперед есть, но нужна совместная более эффективная и согласованная работа всех структурных подразделений администрации города, депутатов городской Думы Краснодара, — сказала Вера Галушко.

В ходе обсуждения проект решения об исполнении местного бюджета за 2017 год был единогласно одобрен. Принято решение о вынесении его на очередное заседание городской Думы Краснодара, сообщает пресс-служба мэрии.

Загрузка...