В Краснодаре прошли городские соревнования по скалолазанию

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Даже если эти горы – потолок. В центре краснодарского клуба альпинистов прошли чемпионат края и открытое первенство города по скалолазанию. По стенам лазали почти полторы сотни человек. Сам пробовать из-за боязни высоты не стал, но с удовольствием понаблюдал за процессом мой коллега Дмитрий Курденков.

География участников охватывает не только наш регион, включая Краснодар, Армавир, Сочи и Геленджик, но и «соседей». Ребята приехали из Майкопа, Ростова, Астрахани и Крыма. Возрастной состав – от 4 до 17 лет. Ребят поделили на несколько групп. Те, кто постарше, состязались за возможность попасть в сборную края и поехать в следующем году на всероссийские соревнования. Маленькие пока выступают на интерес что, впрочем, абсолютно не мешает им покорять вершины с завидной лёгкостью.

– Сама захотела или мама, папа привели?

– Сама захотела сюда, – рассказала участница турнира Кристина Трухина.

– На такую высоту первый раз залезла? Понравилось?

–  Да.

– Еще выше хочешь? А в горах была?

– В горах я никогда не залезала до конца.

Юные скалолазы соревновались в двух дисциплинах – «скорость» и «трудность». В первом случае нужно достигнуть контрольной точки за минимальное время, во втором - главное добраться до неё.

– Сама трасса – она трудная, из-за этого трудность. Она идет протяженностью там от 15 до 20 перехватов и до 50 и, в зависимости от скалодрома, от высоты стен. Суть в том, что каждое движение – оно специальное и оно неповторимое. И каждое движение трудное. И участник, который приходит, он ни разу не проходил эту трассу, и поэтому приходит и сразу же лезет. На каждое движение он задействует максимальные силы. Кто дальше долез, тот победил, - прокомментировал судья соревнований Александр Головнин.

Тем, кто долез до победы, вручили кубки, медали и призы. Старшим - альпинистскую экипировку, малышам - игрушки. Но по азарту, с которым покоряли рукотворные вершины, было видно, что место на пьедистале - не главная цель.

 

 

Загрузка...