В Краснодаре прошла встреча со скрипачом-музыковедом Казиником

Главное событие культурной зимы Краснодара состоится уже в эту пятницу, 8 декабря.

В краевой центр спустя 27 лет снова приехал музыкальный мэтр современности Михаил Казиник. Всемирно известный музыковед, виртуозный скрипач, талантливый педагог, культуролог, писатель-публицист и невероятно обаятельный человек.

Он заражает силой слова, музыки и поэзии. На его музыкально-литературные концерты-монологи приходит публика разных возрастов. Уже четверть века Михаил Казиник живет в Швеции и регулярно гастролирует по всему миру. На западе его называют апостолом культуры.

 – Я придумал свои выступления делать как театр в виде монологов, – сказал искусствовед, профессор Стокгольмского университета Михаил Казиник. – Я понял, что в искусстве нельзя читать лекций, потому что искусство не предмет. Знаете, почему не предмет – в любом предмете есть движение от простого к сложному. Нельзя учиться интегралам, если вы не научились таблице умножения. В искусстве это не так, потому что Бах не проще Шостаковича, а наскальное изображение древних не проще картин Пикассо. Искусство как бы всегда у бога. Искусство и культура – это единственное, что остается после любой страны, любой цивилизации.

Пообщаться с мэтром на творческой встрече сегодня повезло и студентам колледжа имени Римского-Корсакова. Еще одно выступление Казиника пройдет в ДК Железнодорожников. В программе будут звучать произведения Баха, Моцарта и других выдающихся композиторов.

Загрузка...