В Краснодаре прошел турнир по самбо памяти Георгия Тотладзе

Он был профессиональным борцом, талантливым  педагогом,  но и человеком с большой буквы. Мастер спорта СССР Георгий Тотладзе. Память спортсмена почтили традиционным турниром по самбо. Соревнования 12-й раз проходит  в спорткомплексе Кубанского аграрного университета – именно здесь Георгий Арчилович проработал почти 40 лет.

Вот они – настоящая услада девичьих сердец – мускулистые, отважные и уверенные в себе. Почти сотня самбистов из разных уголков Краснодарского края и соседней Адыгеи уже готовы покорить  татами. А как иначе Перед глазами у молодого поколения пример более чем достойный – воспитанники Георгия Арчиловича – ветераны спорта, не пропускают ни одного турнира и с особым трепетом вспоминают о своем учителе.

– Он нас объединил. Как одна семья. Мы с ним проездили от Каунса до Новосибирска – все его воспитанники имели возможность в год выезжать 10-12 раз за пределы Краснодарского края, – рассказал воспитанник Георгия Тотладзе, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Аскер Уджуху.

– Георгий Арчилович Тотладзе многие годы работал в стенах этого вуза, воспитал более 40 мастеров спорта, которые с воодушевлением вместе поднялись. Есть воспитанники разных уровней – и в области здравоохранения, и в области сельского хозяйства, и кандидаты наук, и доктора наук – естественно, просто хорошие люди, ветераны спорта. Показываем подрастающему поколению, что  есть преемственность, был тренер – чтоб уважение, отношение к тренерам остались, – поделился пятикратный чемпион мира по самбо Гусейн Хайбулаев.

Среди тех, кто пришел не словом, а делом выразить свое уважение – Байзет Хатхоху – российский самбист, чемпион и призер чемпионатов России по боевому самбо, призер чемпионата мира, обладатель Кубка мира, мастер спорта России, а еще, к тому же, и боец смешанных единоборств не упускает возможности выступить на таком престижном турнире. Его категория  - 82 килограмма.

Здесь сошлись настоящие титаны. Уступать друг другу борцы даже и не думают.  После начала схватки сразу по два предупреждения. Соперник Байзета – Артем Филимонов, летом переехал в Краснодар из Сибири. Южный климат  явно пошел парню на пользу – по силе и мощи практически равен борцу в красном кимоно. Однако удача все-таки на стороне Хатхоху.

– Первый раз схватка получилась тяжелая – соперник оказался хороший – я его не видел, но соперник хороший оказался, пришлось на морально-волевых вытягивать. пасность проигрыша всегда у всех присутствует, тем более, я начал начало встречи проигрывать со счетом 1:0 с предупреждением – пришлось активизироваться и догонять соперника, – рассказал Байзет Хатхоху.

По воспоминаниям учеников Георгия Тотладзе, для многих он был не просто отзывчивым другом и справедливым учителем, но и настоящим отцом.  Именно эти качества передались и нынешнему поколению – поколению сильных борцов и настоящих мужчин.

 

 


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...