В Краснодаре прошел смотр-конкурс энергетических студотрядов

Устранять условные аварии на сетях и бороться с их последствиями предстоит кубанским студентам.

Будущие энергетики прошли производственную практику и теперь показывают, как усвоили знания на конкурсе. За звание лучшего отряда борются команды из трех вузов и одного колледжа.

Полная боевая готовность. Энергетики шутят – они, как саперы, ошибаются в своей профессии только один раз. Маленькая небрежность всегда может обернуться трагедией. Поэтому жюри придирчиво осматривает – нет ли трещинки на касках, целые ли перчатки. Особое внимание – профессиональному оборудованию.

Будущие энергетики из Кубанского аграрного университета тренировались все лето и теперь должны показать все, чему научились. Павел Сидорин – командир отряда «Энергия Кубани». Он сам отбирал ребят для участия в конкурсе. Прежде всего, обращал внимание на трудолюбивых сокурсников, которые отлично знают теорию. Ведь без нее на практике не обойтись. Павлу это точно известно – он сам когда-то был простым участником, а теперь руководит командой.

 – За эти два года я реально смог подтвердить те знания, которые я получил в университете именно теорию, – сказал командир студенческого энергетического отряда «Энергия Кубани» Павел Сидорин. – Я смог закрепить уже практикой, то есть это хороший опыт уже как для будущего специалиста. То есть многие студенты, которые обучаются у них, нет такой возможности, допустим, на практике понять правильный они сделали выбор или нет.

Одно из испытаний – спасение Гоши. Манекен, как всегда, попал в тяжелую ситуацию и находится на грани жизни и смерти. Под чутким руководством командира отряда ему помогают все бойцы. Общими усилиями Гошу привели в чувства. По крайней мере, наставники приняли зачет. Организаторы отмечают, такие конкурсы позволяют выявить молодых профессионалов и помогают им развиваться дальше.

 – Очень важно еще на этапе подготовки кадров проводить такую работу, – считает замначальника отдела электроэнергетики министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Емельяненко. – И, собственно говоря, специалисты, которые покинут учебные заведения, уже будут готовыми специалистами, в том числе, и к труду на объектах, и, собственно говоря, энергетики.

Завтра, 11 августа, студентам предстоит пройти еще несколько этапов – тушить условный пожар, работать с трансформатором и на тренажере, имитирующем подстанцию. Лучшие отряды обещали отметить дипломами и призами.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...