В Краснодаре прошел первый городской чемпионат по киберспорту на Кубок мэра

Сборная Бразилии обыграла клуб «Манчестер Юнайтед» со счетом 6:0, а «Барселона» и мадридский «Реал «встретились по меньшей мере раз 30 на этих выходных в Молодежном центре Краснодара.  Здесь прошёл первый Кубок главы города по киберспорту в дисциплине «Фифа-18».

Турнир при поддержке Федерации киберфутбола России организовало городское управление по физкультуре и спорту вместе с Молодежным парламентом Краснодара.

– Вспоминаю свою молодость, когда понятия киберспорта еще не было, но все мы играли в общежитии аграрного университета в «Контрстрайк», в «Доту», делали сеть своими руками, и у нас это не было централизовано, нас ругал за это деканат, профком там и так далее.Сегодня наконец-то пришло то время, когда можно сказать, что киберспорт – это официально, – рассказал депутат гордумы Краснодара Андрей Раззоренов.

 Организаторы турнира остановили свой выбор на футбольном симуляторе из-за грядущего чемпионата мира, который в 2018-м году пройдет в России. И судя по числу желающих поучаствовать в виртуальной битве, решение оказалось верным. Всего зарегистрировались почти триста человек со всего края, но по регламенту за мониторы сели 128 киберспорсменов. Их выбрали случайным образом. Ограничений по возрасту не было, самому маленькому участнику – 9 лет, самому старшему – 36. Спортсменов разделили по парам, в которых они играли серию матчей до двух побед, триумфатор проходил в следующий круг. Выбирать можно было любые клубы и даже сборные. Участники стремились сыграть за самые сильные и именитые команды – такие как «Ювентус», ПСЖ или мюнхенскую «Баварию». Зачастую на поле встречались два одинаковых клуба, правилами это не запрещалось. Масштаб компьютерных баталий оценил глава города, Евгений Первышов. Он отметил, что в будущем киберспорт вполне может стать олимпийским видом, и его необходимо развивать.

 – Я уверен, что среди вас вырастут действительно профессионалы, спортсмены, которые будут участвовать и в российских соревнованиях, и международных соревнованиях, и вы будете победителями этих соревнований. Но мы этот спорт тоже будем поддерживать в Краснодаре и развивать. Я знаю, что количество желающих принять участие в сегодняшних соревнованиях превысило те возможности технические, которые мы планировали изначально. Поэтому, безусловно, это первая игра, это первые такие соревнования, и следующие соревнования уже будем подстраиваться именно под количество участников, – прокомментировал глава Краснодара Евгений Первышов.

 На следующем турнире решено расширять список дисциплин – кроме футбольного симулятора, запланированы две популярные игры – «Дота» и «Контрстрайк». А триумфаторов первого чемпионата в ближайшие дни наградят в мэрии Краснодара.

Загрузка...