В Краснодаре прошел митинг памяти россиян-участников войны в Афганистане

Сегодня в Краснодаре вспоминали историю почти тридцатилетней давности. Тогда последний советский солдат покинул территорию республики Афганистан.

29 лет прошло с той поры, как советские войска были выведены из Афганистана. К сожалению, с каждым годом горячих точек в мире меньше не становится, как и тех народов, что обращаются к России, как старшему брату за помощью, и русский солдат, как это бывало не раз в мировой истории, на эту помощь откликается без раздумий.

Сегодня в Краснодаре проживает 1100 участников боевых действий, география которых охватывает немало стран. Только из Афганистана вернулись 200 человек с наградами и 5 героев Советского Союза. В той войне кубанская столица потеряла 46 солдат. Именно в честь этих людей студенты из разных вузов краевого центра торжественным маршем прошли сегодня по улице Красной. Каждый, кто шел в колонне, точно знал, зачем он здесь находится.

– Меня привело сюда уважение к солдатам, которые воевали в ту пору.  

Точкой марша стала Чистяковская роща, где у памятника «Сынам Кубани, погибшим в Афганистане» состоялся торжественный митинг. Здесь плечом к плечу стояли ветераны Великой Отечественной, те, кто защищал Родину уже после нее и далеко за ее границами, и молодежь, для которой это – урок истории и мужества.

– На тех обычаях, традициях, которые в вооруженных силах были, есть и продолжают быть, вот они закладываются уже у ребят. Многие из них поступают в высшие военные заведения, однозначно и когда они приходят уже на службу в вооруженные силы, они уже подготовлены, – заявил Виктор Кирсанов, председатель краснодарского городского отделения «Российский союз ветеранов Афганистана».

Торжества завершились парадом курсантов военных училищ Краснодара, возложением цветов к памятнику погибшим интернационалистам и залпами салюта.

На планете осталось не так много мест, где бы не стояли памятники русскому солдату-освободителю. Но главное, чтобы память о тех, кто защищал Родину  вдали от ее рубежей, жила в нас.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...