В Краснодаре прошел международный танцевальный турнир на Кубок губернатора края

Ритмичные движения под зажигательную музыку и непременно в образе. Только так соревнуются на 14-м открытом международном турнире на кубок губернатора Краснодарского края по танцевальному спорту. Зрителя завораживают отточенные движения участников, и создается ощущение, что в мире танца все легко и просто.

Может показаться, что в танце сложного ничего нет. Но чтобы так беспечно крутиться на паркете, отточить нужно буквально каждую деталь. Постановка номера начинается за несколько месяцев. А прогоны не заканчиваются до самого выхода на сцену.

– Еще раз, территориально – ты здесь в этом углу оттанцевал – судья должен искать тебя где-нибудь здесь на площадке. Они хотят тебя видеть. Ты отсюда ушел, ушел, ушел! Танцуем по всей площадке. Понимаете меня?

Ислам Мухамедов и Софья Худошина – пара из Тимашевского района. Танцуют ребята вместе уже три года. Интересно, что подбирают партнеров не только по возрасту и росту. А еще и по характеру. Ведь чтобы добиться высоких результатов, прежде всего нужно поддерживать друг друга. И стать настоящей командой. В этом помогает, конечно же, тренер.

– Безусловно, нужна командная работа, потому что работа в паре она сложна еще и тем, что это мальчик и девочка. И мы должны их научить взаимодействовать. И тренерам порой очень нелегко вырастить чемпионов или успешную пару, – рассказал тренер по спортивным танцам Олег Осиев.

Ребята выступают в группе «Дети 2». Возраст участников – 10-11 лет. Кстати, самым младшим танцорам всего лишь 6 лет. А самым страшим – 34 года.

Несмотря на возрастные категории, программа у всех одинаковая. Обязательные танцы делятся на стандартные. Это медленный и венский вальс, танго, медленный и быстрый фокстрот. И латиноамериканские танцы. Главное остается неизменным – нужно передать образ. 17-летний Глеб Говоров и 14-летняя Софья Женетль выступают за Краснодар. Они знают эту программу в совершенстве. Танцуют вместе ребята всего полгода. Но уже достигли высот в этом спорте. Стали призерами на соревнованиях всероссийского уровня в Сочи. Кстати, юные спортсмены уверены, что все дело в сценическом образе. Он помогает прочувствовать танец и в точности передать настроение лирических героев. Прежде всего, это костюмы.

– Чтобы номер был красочный, нужно сделать специальный макияж, прическу, платье должно быть в стразах. Ну, в нашей категории. Тело должно быть намазано коричневым автозагаром. У меня просто костюм, прическа, намного проще все. Нет этих заморочек. Мальчикам в этом плане намного легче, – рассказали участники турнира Софья Женетль и Глеб Говоров.

Перед выходом на сцену – последние приготовления. И вот они уже уверенно кружатся в танце. Ребята взяли «бронзу» в международном турнире по танцевальному спорту в латиноамериканской программе. Судьи оценивают здесь не только хореографию и артистизм. Особое внимание уделяют еще и чувству музыки.

– Естественно, что оценивается техническое мастерство, музыкальность, взаимодействие в паре, создание образа, характера танца и передача. Самый главный критерий оценки судейской – это музыкальность, передает свои движения, – рассказала одна из главных судей турнира Анна Орлова.

Организаторы – министерство физической культуры и спорта Краснодарского края – отмечают, что танцевальный спорт с каждым годом вызывает у молодежи все больший интерес. Говорит об этом и широкая география турнира. На Кубок губернатора в этот раз приехали более 2,5 тысяч спортсменов из 17 муниципалитетов Кубани, а еще из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Воронежа и Ростова.

– Хотелось бы огромное спасибо сказать министерству физической культуры и спорта Краснодарского края и лично министру Людмиле Александровне Черновой за поддержку, которую традиционно 14-й год мы получаем для того, чтобы провести данные соревнования. В Краснодаре он проходит традиционно с 2003 года. Мы были своего рода начинателями, – отметил руководитель Центра танцевального спорта «Динамо» Владимир Штуркин.

В этом спорте не бывает случайных людей. И гонятся они не только за медалями и новыми титулами. Прежде всего они хотят прославить свой город или район. А победители турнира от Краснодарского края будут защищать честь нашего региона уже на всероссийском уровне в следующем году.

 

 

Загрузка...