В Краснодаре прошел круглый стол по проблеме грязной воды из кранов

466
04.12.2017 15:15

Спровоцировать кариес или выпадение волос может некачественная вода. Некоторые кубанцы, и краснодарцы в том числе, недовольны тем, что течет из кранов.

Журналисты собрали немало жалоб на воду из разных регионов края и разбирались в этом вопросе за круглым столом с экспертами.

«Кубанские новости», «Аргументы и факты», издательство «Околица» в этом году получили десятки жалоб со всего края на странную воду. Так родилась тема круглого стола, который прошел в Союзе журналистов. Больше всего вопросов, понятно, к экспертам: врачам-гастроэнтерологам, работникам лабораторий, представителям Водоканала и Роспотребнадзора.

 – Что-то у них непонятное льется из труб, – сказала первый замгендиректора газеты «Кубанские новости» Яна Викулова. – Жители не знают, как им быть, можно ли это пить, обращаются в лаборатории, которые не могут отыскать, чтобы сделать анализы и так далее.

Чтобы не быть голословными, журналисты принесли образцы воды с зеленым и черным осадком – передали краснодарцы. Честно говоря, в этом даже посуду мыть не хочется. Гендиректор «Околицы» Александра Теребунова тоже не с пустыми руками. С первого взгляда как будто килограмм земли, но нет – в пакете осадок, который скопился за год в домашнем фильтре.

 – Мы не знаем свои права, – считает генеральный директор издательского дома «Околица» Александра Теребунова. – Мы не знаем свои организации, отвечающие, согласитесь, жители, жители, живущие в наших домах, они не знают, куда сегодня обратиться, потому что, на самом деле, из крана течет не вода.

Представители водоканала рассказали, как поступать в такой ситуации – сразу обращаться к ним и в свою управляющую компанию. У «Водоканала» есть горячая линия. Там жалобы принимают и переадресовывают специалистам, которые выезжают по конкретным адресам, чтобы детально разобраться в проблеме. Таким образом, каждый день в разных частях Краснодара берут по 70 проб воды. И чаще всего грязь из кранов в квартирах течет из-за того, что управляющие компании не следят за трубами в подвалах – а ведь несут за них ответственность.

 – Это и сети, подводящие к жилым домам, их состояние, возраст и так далее, – сказал главный инженер «Краснодар Водоканала» Андрей Потанин. – Это внутридомовые сети, это наличие на сетях закольцовок. То есть если есть тупиковая ветки водопровода – такое присутствует на сетях, которые, к сожалению, пока еще не переданы нам на обслуживание. Там образуются тупики, откладываются отложения, которые могут попадать в водопроводные краны жителям нашего города.

 – Начинаем разговаривать с застройщиком, говорим: промойте. пожалуйста, сети, и мы, хотите, у вас проведем потом анализ, – сказала начальник испытательного центра питьевой воды и сточных вод «Краснодар Водоканала» Елена Кучеренко. – «А мы не знаем как, а у нас там некуда сливать, там у самих проблемы». Внутридомовые сети должны промываться периодически.

Обидно, что ни одна управляющая компания не прислала на круглый стол своих представителей. Все сослались на занятость – готовятся к сезону морозов. Однако это не снимает с них ответственность за внутридомовые сети. Впрочем, медики нас обнадеживают. Говорят, вспышек инфекционных заболеваний, к счастью, в краевом центре не было уже лет 10. Это значит, что за краснодарскими водозаборами действительно хорошо следят.

 – Конкретно сказать, что вода нанесла какую-то конкретный ущерб, конечно, там нет никаких токсических веществ, бактериального загрязнения, – заявил врач-методист краевого центра медицинской профилактики Александр Горячев. – Конечно, если там превышение там солей кальция или недостаток фтора или йода, естественно, способствует развитию кариеса или эндокринной патологии. Но в этом отношении наша вода соотвествует этим ГОСТам.

При этом пить абсолютно чистую, с нулевой жесткостью воду, эксперты лабораторий не советуют. Она обязательно должна содержать соли. Иначе будет вымывать из организма то, что ему нужно для жизни, – железо, кальций и натрий. Как итог – букет неприятностей: сыплются волосы, слоятся ногти, крошатся зубы. Если пьете воду в бутылках, обязательно посмотрите состав – лучше всего покупать артезианскую. А воду из-под крана не стоит сильно фильтровать, можно и просто отстаивать.

Если она действительно плохого качества, плохо пахнет, мутная, грязная, нужно обращаться не только в Водоканал, но и в управляющую компанию. Если ее сотрудники отказывают проверять воду и выполнять свои обязанности, то уже дальше следует обращаться в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Чтобы они всех вывели на чистую воду и чтобы отстоять свое право на чистую воду из-под крана. 


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...