В Краснодаре прошел круглый стол по проблемам нацпроблем в крае

Национальный вопрос стал темой круглого стола, который провели в Краснодаре газеты «Кубанские новости» и «Аргументы и Факты». Его посвятили укреплению межконфессиональных и межэтнических отношений в крае.

Участие в обсуждении приняли представители диаспор, общественники, социологи и журналисты.

На Кубани сейчас проживают люди больше 120 народностей. По мнению участников, такое мирное соседство и дружеские отношения способствуют успешному развитию всего региона. Они отметили, что национальный вопрос – дело тонкое, требующее повышенного и постоянного внимания.

 – Если мы сегодня стараемся, так сказать, искать пути сближения и не такие парадные, а пути глубинные, – сказал декан факультета телерадиовещания Владимир Рунов. – Мы должны все-таки знать, что самым ярким, самым убедительным аргументом этого сближения является литература, искусство, то, что воздействует на душу. Великая, советская, многонациональная литература – это был один из тех важных аргументов, которые в конечном итоге играл огромную роль. Сейчас этого нет.

А если и есть, то в гораздо меньших масштабах. И чтобы исправить ситуацию, нужна помощь государства. Впрочем, некоторые вопросы успешно решаются и на местном уровне. 20 лет на Кубани работает Центр национальных культур, который стал площадкой для культурного обмена, сохранения традиций и пропаганды духовных ценностей.

Загрузка...