В Краснодаре прошел концерт, посвященный 75-летию освобождения города от захватчиков

Вспоминать детали событий времен Великой Отечественной можно бесконечно.

Ночь с 11-го на 12-е февраля 1943-го для краснодарцев была одной из самых длинных. С рассветом на здании крайкома бойцы взвода конной разведки установили красный флаг. Так для мирных жителей закончились долгие месяцы голода и страха. Этим событиям посвятили и сегодняшний концерт во Дворце искусств «Премьера».

Погружение в атмосферу военного Краснодара началось еще в фойе. Поисковый школьный отряд «Обелиск» разложил на столах все, что в прямом смысле удалось откопать. Тут и винтовки, барабаны от ППШ, мотки колючей проволоки. Но самым ценным здесь считают письмо от солдата из Курской области своим родным в Старокорсунскую и его последний завет: «Если со мной что-то случится, живите дружно и слушайте старших...». Солдатские письма читали и со сцены, да так проникновенно, что мирские заботы каждого зрителя ушли просто в небытие, а вот ценности – мир, семья и любовь – посреди рабочего понедельника снова встали на первый план. 

– Ты, мама, обо мне не плачь, не убивайся, я смерти не боюсь, мамочка, ты у меня одна останешься. Не знаю, как ты будешь жить дальше.

Артисты в песне, танце, сценке показали все: мальчишек, отстоявших Пашковскую переправу, «Дунькин полк» – летчиц, которых немцы прозвали «Ночными ведьмами», будни партизанских отрядов «Красногвардеец», «Гроза» и «Кировец» и, конечно, краснодарские душегубки. Ценность таких встреч с освободителями кубанской столицы подчеркнула в поздравлении и председатель гордумы Вера Галушко. 

– Молодежь слышит наших ветеранов, она радуется их встречам, а это значит, подвиг наших отцов и дедов будет жить вечно. И чем дальше уходит в историю День Победы, тем острее мы ощущаем героический подвиг наших советских людей, – отметила Вера Галушко.

Традиционно все цветы и овации сегодняшнего концерта достались не артистам, а ветеранам. Ведь благодаря им день освобождения Краснодара не остался местной датой – он влился в красный майский день. 


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...