В Краснодаре проходит выставка советских новогодних украшений

Новогодним настроением в эти дни делится музей имени Фелицына. Там сегодня, 8 декабря, открылась выставка «Мы встречаем Новый год». Первыми ее увидели ученики младших классов из краснодарской школы № 10.

Красавица-елка, сотни игрушек и настоящая атмосфера праздника – так встречает первых посетителей самая новогодняя выставка Краснодара. Здесь вам и стеклянные шары и гирлянды, и бусы из стекляруса, коллекции Дедов Морозов разных народов и открытки ХХ века, сохранившиеся в единственном экземпляре – настоящее путешествие в прошлое.

Посмотреть на раритет вместе со своим классом пришла Анна Карасева. Внимательно рассматривает стеклянные груши, яблоки, фонарики и свечки. Говорит, что, такие видела только на картинках в старых книгах. Дома у хвойной гостьи современный дизайн – наряжают тем, чем сейчас завалены все полки магазинов.

– Снеговичок, он у нас стоит под елкой – там можно нажать и он будет светиться, – сказала Анна Карасева, ученица краснодарской школы №10.

Однокласснику Ани – Илье Снаговскому на выставке больше понравились пятиконечные звезды, которые по традиции ставили на макушку в советское время, и большие шары, которые принято было укладывать в вату у основания елки. Есть с чем сравнить.

– Мы наряжаем паутинками, еще гирлянды вешаем, разные игрушки и основное – звезду. Подарки вниз кладем, мне кажется, подарки очень хорошо смотрятся – это мои любимые игрушки, – поделился Илья Снаговский, ученик краснодарской школы №10.

Традиция украшать елку появилась в царской России. Тогда зеленую красавицу наряжали чем придется – мандаринами и орехами, пряниками и сушками, фигурками из шерсти. Это в зажиточных семьях были прозрачные стеклянные шары, мини-версии Снегурочки и Деда Мороза. Времена менялись, а вместе с ними – мода на елочные игрушки. Основные этапы развития в одном зале собрали краснодарские коллекционеры. Эксклюзивные экспонаты предоставил Александр Гуров. Елочные игрушки разных эпох он собирает с детства. Сейчас коллекция насчитывает более тысячи экземпляров. Временной период – с 1930 и до конца 80-х годов. Именно этот период считается расцветом елочной промышленности.

– Это где-то 60-е годы. То есть, здесь мы еще просто видим, что у данной игрушки есть очертания – очень похожи на реальную, видим перышки, раскрас такой своеобразный. То есть, идет серебрение, раньше игрушки серебрили, мы видим что вот здесь серебро находится с внутренней стороны.

Современных петрушек и зайчат напылением покрывают снаружи. Этим объясняется их недолгая служба – быстро тускнеют, серебро стирается. Но историческую память не сотрешь – для этого и существуют музеи. Здесь как будто гуляешь по закоулкам разных эпох.

Если есть игрушки, елка, гирлянды и, что немаловажно, новогоднее настроение, то не хватает только одного.

Стихи сегодня не читали, зато отгадывали загадки, водили хороводы и получали подарки. Всем юным посетителям Дед Мороз со Снегурочкой подарили сувениры на память и сертификаты на бесплатный мастер-класс по изготовлению снеговика. На этом новогодняя сказка не заканчивается. Волшебство и исполнение самых заветных желаний  только впереди. Выставка будет работать до конца января.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...