В Краснодаре продолжаются работы на месте взрыва бытового газа

По улице Славянской уже третий день идут работы на месте взрыва бытового газа.

ЧП случилось 10 марта в доме №75. Сейчас к пострадавшему зданию стягивают тяжелую технику. Как только стало известно о происшествии, на место выехали наши съемочные группы.

Взрыв в пятиэтажке по Славянской раздался в 10 часов утра в субботу, 10 марта. Только чудом в рванувшем доме никто не погиб – праздничные выходные, многие были дома, некоторые еще спали. Очевидцы говорят, что сила взрывной волны была такой, что ее ощутили даже в соседних зданиях.

– У меня в том доме живут родители просто. Мы еще спали, а наш дом, через два, получается, дома, у нас дом от взрыва ходил ходуном просто.

– Я вышла из дома, из подъезда, буквально прошла пару метров и услышала очень сильный взрыв. Я обернулась, и вся наша сторона – вот, кирпичи, все, плита – упали.

– Ну, у меня вынесло две двери в прихожую. Вовнутрь. Ну, там шкаф, холодильник пострадали.

На месте происшествия работают спасатели. 188 человек и 59 единиц техники. Совместными усилиями разбирают завалы 4-го подъезда, который частично разрушен после взрыва.

Всех жильцов – больше 140 человек – из пятиэтажки эвакуировали. Параллельно с этим специалисты стали выяснять возможную причину взрыва.

– Сейчас отрабатываются всевозможные версии, которые возможны, поэтому сейчас очень рано о чем-то говорить. В результате этого взрыва, предварительно, пострадали четыре квартиры – на 5 этаже и на 4 этаже, – рассказал начальник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

Пострадали семь человек, среди которых двое детей. На место ЧП сразу же прибыл глава города Евгений Первышов. Он встретился с жителями пострадавшей многоэтажки. На месте начал работу городской оперативный штаб. Он разместился в расположенной неподалеку школе №16.

– Сейчас жители размещены в соседней 16-й школе. Там горячее питание, чай. Сейчас Ведется подсчет нуждающихся в расселении. Для этого у нас есть определенный номерной фонд гостиничный, – отметил глава Краснодара Евгений Первышов.

Ситуацию под личный контроль взял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В оперативном штабе работа была организована в круглосуточном режиме. Пострадавший дом в течение субботы обследовали эксперты, которые уже к вечеру дали разрешение жильцам уцелевших подъездов вернуться в свои квартиры. Глава Краснодара Евгений Первышов ежедневно встречается с жильцами, рассказывает о ходе работ, о принятых решениях. Сами работы на объекте начинаются с раннего утра. 

– Подготовлен акт, по результатам осмотра определены уже последовательности работ. Она делится на две части – аварийный демонтаж, и уже в рамках демонтажа надо будет проектные работы осуществлять, и когда будет запроектирован демонтаж, уже непосредственно приступить к демонтажу. На данном этапе мы сейчас занимаемся подготовкой к аварийному демонтажу, – пояснил заместитель главы Краснодара Владислав Ставицкий. 

Он также рассказал, что ситуацию на объекте осложняет часть несущей стены, которая была выдавлена взрывом. Ее просто так убирать ни в коем случае нельзя. Иначе 12-тонная несущая конструкция может упасть и разрушить еще часть подъезда. Поэтому необходимо установить специальные опоры и рамки, чтобы для начала укрепить перекрытия и уцелевшую часть стены.

– Есть небольшая задержка, но она связана только с тем, чтобы сохранить здание. Иначе мы просто можем его потерять – оно продавит, выбьет все здесь, – добавил Ставицкий.

Подробно ситуацию жильцам того самого четвертого подъезда Евгений Первышов разъяснил лично. Мэр напомнил, что на весь срок ремонта и восстановления здания людям обеспечат проживание в гостинице. Кроме того, сразу после встречи, по поручению главы города, всем потерпевшим из 20 квартир – и собственникам, и арендаторам – выдали единовременную материальную помощь на необходимые нужды в размере 10 тысяч рублей.

 – Сумма в размере 10 тысяч – ну, это вот на такие временные расходы, которые потребуются. Речь не идет об утрате имущества, речь идет о том, чтобы на элементарные вещи какие-то, которые сегодня нужны, потому что  доступ в квартиры данным жильцам запрещен, – прокомментировал Евгений Первышов.

Сейчас на месте происшествия продолжают дежурить наши съемочные группы. Мы следим за развитием событий на Славянской, 75. 

 

Загрузка...