В Краснодаре продолжается борьба с нелегальными ларьками

Лариса Гоголь, в чьей собственности 8 из 33 проблемных торговых павильонов, решила защитить их в Москве – обратилась в Государственную Думу России и попросила о личном приеме у главы города. Мэр предпринимателя принял и выслушал, но позиция муниципалитета в отношении этих ларьков не поменялась.

На личный прием предприниматель Лариса Гоголь пришла с юристом. Ей принадлежат 8 объектов. Например, по нашей информации, это Трамвайная-Мачуги, Стасова-Ставропольская, Мира-Коммунаров. Женщина поясняет, что участки получила по договору купли-продажи, однако самого договора в правовой департамент не предоставила.

– Мы готовы на любые изменения в плане изменения границ при размещении этих павильонов с учетом того, что у нас давно было выделено право собственности и кадастровые паспорта старые, город изменился, он расстроился, – сказала Лариса Гоголь.

Вот один из таких объектов на Атарбекова. Жители ближайших домов точно знают, что он существует совсем недавно. Видели, как ставили и как новый и совсем некапитальный, и как он начал мутировать по ночам. 

– Я хочу свидетельствовать, что никакого киоска с 2005 года, как по документам у этого собственника подано в суд, не стояло. Киоск привезли ночью, так же, как и все действия, которые этот собственник производил, ночью. Ночью выдирали полы  из этого некапитального строительства, ночью заливали бетон, ночью приезжала бетономешалка. Мой балкон как раз выходит на этот киоск, – поделилась Елена Крюкова, житель дома № 40 по ул. Атарбекова.

В истории этих и всех остальных киосков разбираются правовое управление и управление муниципального контроля. Евгений Первышов на приеме еще раз подчеркивает: главное – установить, на каком основании изначально возникло право собственности на капитальные строения, которых на тот момент не было, и на сами участки.

– Мы будем разбирать ситуацию с возникновением права на эту землю. Есть огромные у нас основания полагать, что это все было совершено незаконно. В случае, если мы сегодня увидим или получим более детальную, достоверную информацию, конечно, мы будем инициировать уже и обращение в следственные органы, прокуратуры.

– Особенно неприятные действия, связанные с заливкой фундаметов. Нам нанесен ущерб, в том числе, и сегодня наносится. Почему – потому что портится наше имущество, та же порча газонов, тротуарной плитки, тротуаров. Это тоже материальный ущерб, который мы намереваемся взыскать.

Евгений Первышов уверен – в этом вопросе необходимо установить истину. Администрация будет детально разбираться по каждому объекту.

– Мы сегодня ведем достаточно активную работу в части демонтажа всех нестационарных объектов, засилие торговых павильонов в городе достаточно большое. Мы в первую очередь отстаиваем интересы горожан, а горожане задают нам вопросы в массовом порядке, почему мы допускаем установку этих ларьков. Администрация в этой части никаких согласий не выдавала на установку этих объектов и расстановку по всему городу. Этих объектов нет на схеме НТО – нестационарных торговых объектов.

Например, по 12 из 33-х назначена судебная экспертиза, чтобы установить, капитальные эти ларьки или нет. А чтобы неожиданная мутация не могла повлиять на мнение экспертов или стать попыткой ввести в заблуждение суд, мэрия добилась наложения обеспечительных мер – прямого запрета проводить по всем адресам строительные работы. И этот запрет уже передан судебным приставам.

Загрузка...