В Краснодаре предложили скорректировать закон для помощи обманутым дольщикам

С начала следующего года вступят в силу новые поправки к закону по обманутым дольщикам №214.

Но они не смогут в полной мере решить все проблемы – только позволят не повториться прежним историям. Проблема волнует и местную власть, и партии. Что делать, решали они сегодня, 6 октября, на городском политическом совете при главе Краснодара.

На очередном заседании политического совета главной темой стал вопрос: как ускорить стройку квартир для обманутых дольщиков. Всего сейчас застройщики затянули сроки почти по 80 домам. Конечно, там где это возможно, администрация находит новых инвесторов, рассказал глава города Евгений Первышов. Но компании, которая возьмется за долгострой, необходимо компенсировать затраты – не во всех проблемных объектах есть свободные квартиры, которые компания может выгодно продать. Однако для системного решения проблемы обманутых дольщиков, необходима корректировка законодательства и принятие государственных программ в помощь тем, кто уже попал в такую беду.

 – Потребности сегодня достаточно большие в достройке домов, которые существуют, – сказал глава Краснодара Евгений Первышов. – Огромная составляющая в этой части ложится на инженерную инфраструктуру. Нам необходимо, в первую очередь, подключение этих домов к сетям электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, а на это подключение тоже нужны большие суммы, которых у муниципалитета нет.

Депутат Государственной думы Владимир Евланов отметил, что Государственной думе уже изучали вопрос, проводили слушания, чтобы усовершенствовать законодательство. Первая волна изменений в 214-м законе придется на 1 января 2018 года – теперь в уставном каптале застройщиков должен быть компенсационный фонд, а кроме разрешения на строительство компаниям теперь нужны будут и заключения от краевого департамента по надзору в строительной сфере.

 – С начала 2018 года закон полностью сегодня принят с тем, чтобы дальше в продолжение этой темы по обманутым дольщикам не было, – заявил депутат Государственной думы РФ Владимир Евланов. – И, безусловно, к этому привлечены все участники процесса – и банки, и страховые компании, и административные органы, и так далее и так далее. Но те, кто остался сегодня в такой тяжелой ситуации – по ним нужны буквально персональные, ручные меры по каждому конкретному объекту.

Представители политических партий высказали свои предложения, как решить проблемы уже существующих дольщиков и как не пустить на рынок недобросовестных застройщиков. И.о. первого секретаря городского отделения КПРФ Дмитрий Коломиец считает, что ответственность за объекты должны нести также банки, страховые и риэлтерские компании, которые зарабатывают на выдаче ипотечных кредитов. Потому что зачастую предлагают гражданам сомнительные объекты и детально не проверяют финансовую состоятельность строительных компаний.

 – Законодательство обещали, что новое примут, – заявил председатель краснодарского регионального отделения партии «Патриоты России» Татьяна Аркадьева. – Обещали, что ускорят решение проблемы обманутых дольщиков, мы на это очень надеемся. Политический консультативный совет, в общем-то, оценил удовлетворительно работу администрации города Краснодара в этом направлении и внес свои предложения, как мы видим решение этой проблемы. Надеемся, что нас услышат и люди будут с квартирами.

Политический консультативный совет при главе Краснодара создан в 2006 году. На заседаниях обсуждают социально значимые и общественно-политические проблемы и их решения.

18.10.2017 10:31
17.10.2017 17:14
Загрузка...