В Краснодаре отремонтировали половину дороги на Индустриальный

Ремонт дороги на поселок Индустриальный подходит к своему экватору. Все работы делают как можно скорее: кладут асфальт и укрепляют обочины одновременно. А еще нагонять темпы помогает новая технология из Европы.

Многострадальная дорога на Индустриальный преображается на глазах — уже по левой полосе из поселка машины мчатся по свежему асфальту. А вот на правой полосе праздник еще не настал, зато можно сравнить, как было до с тем, что после ремонта. Раньше дорога была в таких колдобинах, что больше походила на стиральную доску, а не на современную трассу. Но 25 июля здесь начался ремонт за счет государственной программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». Ход работ приехал проинспектировать глава Краснодара Евгений Первышов. В борьбу за качество и долговечность покрытия вступили новые технологии.

Знакомьтесь, это супермашина, она же регенератор, она же ресайклер. Таких на ремонте дороги в Индустриальный две. В сложном названии кроется суть — механизм крошит старый асфальт и смешивает его с битумом и цементом. Так и получается восстановить и усилить поврежденное основание дороги, на которое потом будет нанесен асфальт, способный выдержать современные нагрузки.

 «Это плюс: оно экономит, мы используем старые материалы, и долговечное, и очень прочное. Получается новая одежда благодаря этой технике», — отметил Тигран Петросян, старший прораб.

Технология родом из Европы, эти машины впервые вышли на краснодарскую дорогу. Они позволяют серьезено сэкономить и на других процессах в ремонте дороги: не нужно разбирать дорогу до основания и делать объездную, как требует традиционная технология, если дорога сильно повреждена на всех ее слоях. Не нужно делать новое щебниевое основание — супермашина его не нарушает. Да и вообще, новую дорожную одежду восстанавливают гораздо быстрее обычного, и сам ремонт проходит гораздо быстрее при лучшем качестве.

Всего обновят почти семь километров дороги от улицы 1 Мая до Индустриального. Сейчас уже заканчивают половину дороги, до поселка Краснодарского. Укрепят обочины и расширят полосы — до семи метров, раньше на этой дороге даже нормальных двух полос не было. Работы делают параллельно, чтобы поскорее все закончить и освободить дорогу от уже привычных пробок.

«Сделали цифровой проект, сами забили в цифру, забили все в 3D-грейдер, поэтому сразу же выводит профиль дороги практически в ноль. Вы, наверное, когда проезжали, замечали, что существующий выше, а тот, что только постелили, уже ниже. Поэтому уже за счет этого выравниваем, чтобы меньше было перепадов», — рассказывает представитель подрядчика.

Как только завершится ремонт дороги на подъезде в Краснодарскому, возьмутся за участок до улицы 1 мая.  Закончить ее планируют в октябре, чтобы, наконец, почти сельская дорожка с провалами и выбоинами превратилась в настоящую городскую трассу, ровную и безопасную.

Загрузка...