В Краснодаре отметили День работников СИЗО и тюрем

Посторонним вход воспрещен. Место, куда уж точно не мечтают отправиться – следственный изолятор. В краснодарском СИЗО №1 побывала съемочная группа телеканала «Краснодар». Повод праздничный: в России сегодня, 31 октября, отмечают день работников СИЗО и тюрем.

Она бы и рада надеть каблуки, но служба обязывает. Младший инспектор Инна Тарасова за осужденными и заключенными следит с 8:00 до 19:00 посменно. С теми, кто по ту стороны двери камеры, порой приходится быть жестче. Любая попытка нарушения режима не останется незамеченной. Но иногда ей тоже хочется нарушить.

 – Нет, ну, бывает, конечно, я же все-таки девушка, – призналась младший инспектор на посту у камер дежурной службы СИЗО №1 УФСИН России по краю Инна Тарасова. – Хочется – нагрянет, хочется и платья, и каблуки, бывает, надеваю. Сильно мы не красимся, сильно нам краситься нельзя, запрещено. Волосы длинные нельзя, украшения мы не носим.

С тем, что эта работа не женская, Инна не согласна. Общение со спецконтенгентом ее не пугает. Главное – держать все под контролем. И так №1 уже шестой год. Сейчас в тюремном замке – так его раньше называли в Екатеринодаре – почти 1700 человек, еще не осужденных, но уже не свободных. За двумя замками в пункте приема передач стоит Лариса Шевченко. Одну такую корзину она разбирает за 10 минут. За 20 лет работы бывало всякое: спрятанными закладками во фруктах и овощах ее уже не удивить. Говорит, срабатывает профессиональный нюх.

 – Ухищрений бывает много, – говорит младший инспектор отдела режима СИЗО №1 УФСИН России по краю Лариса Шевченко. – Наркотики, которые прячут в сигаретах, пюре, в вермишели. Интуиция иногда срабатывает. Обращаем внимание на граждан, если они не внушают доверия, тщательный досмотр ведется.

И если Ларисе приходится разбирать продукты и передачки, то инспектору по воспитательной работе с осужденными Алексею Корецкому – изучать историю. И, кажется, что о своем месте работы он знает, больше, что кто либо. И это понятно – ведь он еще и руководитель поисковой организации «Щит и меч».

 – Сами эти стены пропитаны духом истории, и история живет в них. Когда работаешь в таком учреждении, то ты волей-неволей проникаешься, начинаешь изучать, начинаешь поднимать архивы, начинаешь литературу изучать и потом начинаешь аккумулировать все это и во что-то воплощать.

Вернуть имя герою – вот главная задача его поискового отряда. Буквально по крупицам следопыты восстанавливают историю. Например, в сентябре прямо у стен СИЗО обнаружили тайное кладбище. Экспертизу останков сейчас проводят антропологи. Предварительная версия – это жертвы репрессий либо солдаты, расстрелянные в годы Великой Отечественной войны.

 – Это в наше время очень святая работа, очень великолепная, – говорит  инспектор отдела воспитательной работы СИЗО №1 УФСИН РФ по краю Алексей Корецкий. – В свободное от службы время. То есть мы занимаемся тем необходимым, чем должен заниматься любой нормальный офицер – воспитывать себя, окружающих и подавать пример.

Круглосуточно сотрудники СИЗО следят за порядком в камерах и занимаются воспитательной работой. В профессиональный праздник им желают поменьше работы – чтобы люди реже нарушали закон. Желаем и мы.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...