В Краснодаре открыли обновленный Вишняковский сквер

Фото: krd.ru

В одном из главных городских скверов завершили благоустройство. Глава Краснодара Евгений Первышов посетил обновленный сквер и оценил масштаб сделанного.

— Много лет этот сквер находился в запущенном состоянии, был даже скрыт за забором. Теперь он полностью преобразился. И если сравнить то, что было, и то, что есть сейчас, то это действительно стала совершенно новая прекрасная территория для всех горожан. Привести сквер в порядок стало возможным благодаря федеральному проекту по формированию комфортной городской среды. И мы продолжим участвовать в нем в следующем году, чтобы обновить и другие зеленые зоны в городе, — сказал Евгений Первышов.

Вишняковский сквер также посетили председатель городской Думы Вера Галушко, заместитель главы города Евгений Зименко, главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, глава администрации Центрального округа Елена Малова.

О включении Вишняковского сквера в план работ на 2017 год в рамках приоритетного федерального проекта по формированию комфортной городской среды было объявлено в конце мая. Комплексное благоустройство проводилось на площади около 1,6 га. Сперва в сквере демонтировали старое асфальтовое покрытие дорожек, бордюры. Затем приступили к формированию аллей, газонов и клумб, озеленению.

Как рассказал Евгений Зименко, впервые была произведена планировка территории сквера, продумана сеть пешеходных дорожек, выделены зоны под детскую площадку с качелями и другим игровым оборудованием. Его сейчас завершают устанавливать.

В границах зеленой зоны проложены и вымощены тротуарной плиткой аллеи, сделано новое ограждение, причем сохранен его исторический облик. Произведен монтаж сетей уличного освещения, системы автоматического полива, установлены фонари, 53 лавочки двух видов, 65 урн, малые архитектурные формы и другие элементы благоустройства. Также обновлена стела с названием сквера на входе со стороны трамвайной остановки.

Кроме того, проведены масштабные ландшафтные и озеленительные работы. Обрезали деревья, удалили аварийные, высадили новые растения — всего около 20 тыс. деревьев, кустарников и цветов. Также сформированы клумбы, уложено 10 тыс. кв. м газона, создан розарий, по периметру которого высажено 670 кустов роз. На территории зеленой зоны оборудован новый общественный туалет. В обновленный облик зеленой зоны «вписан» отреставрированный памятник В. И. Ленину, расположенный на центральной аллее.

— Уже сейчас сквер заметно преобразился, но по-настоящему мы сможем оценить его весной, когда распустятся цветы на клумбах и листья на деревьях. Благоустройство выполнено на высоком уровне. Вишняковский сквер стал красивым и уютным, — сказал Евгений Первышов.

Сейчас ведется работа по передаче в муниципальную собственность соседнего участка площадью 0,75 га, граничащего с Вишняковским сквером. Его планируется присоединить к скверу и в дальнейшем также благоустроить в едином стиле с обновленной территорией. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодара


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...