В Краснодаре открыли обновленные цветочные часы

Цветочные часы запустили 10 лет назад, тоже ко Дню города, и уже тогда они считались уникальными. Во-первых, благодаря своим размерам: 10,5 метров в поперечнике, третьи по размере часы после московских и петербургских, а во-вторых, потому что уникальный часовой механизм был спрятан под землей.

После реконструкции сооружение стало современным. Механизм сделали по заказу в Ростове-на-Дону, теперь это первые часы отечественного производства. Они оснащены электроникой. Плюс ими можно управлять дистанционно. Цифры изготовили из прочной нержавеющей стали, и теперь они вдвое больше прежних. А под ними высадили новую клумбу в 80 квадратных метров. Обновление сразу же оценили жители и гости Краснодара – у молодоженов, туристов и любителей фотосессии появилась новая зона для отличных кадров на память.

Своими впечатлениями поделились жители и гости города:

 – Очень красивые. Мне понравились, во всяком случае, идут правильно, точное время показывают. Идем в ногу со временем.

 – Вот приехали из Смоленской области, чтобы сверить часы – смоленские с краснодарскими. Идут точно, правильно, часы совпадают минута в минуту. У нас часов нет, у нас малый город – родина первого космонавта – город Гагарин.

Конечно же, открытие цветочных часов не могло пройти без главы Краснодара Евгения Первышова, он приехал оценить, как работает подарок мэрии горожанам.

 – Часы сегодня занимают знаковое, достойное место в городе, оно любимо горожанами. Это очень хорошо, что мы нашли у себя возможность, резервы внутренние. В планах у нас еще и реконструкция фасада, задней части, – сказал Евгений Первышов.

 – Если в вечернее время, люди увидят и подсветки красивые, ну, мы не будем на этом останавливаться, дальше пойдем, будем их модернизировать – добавил замдиректора департамента озеленения Краснодара Иса Чингариев.

Евгений Первышов добавил, что в будущем приведут в порядок белую стелу позади часов. Сейчас архитекторы и активисты обсуждают варианты обновления. А вот музыка у хронометра осталась прежней. Каждые 15 минут часы отбивают, а каждый час играют фрагмент из гимна Кубани, без которого уже не представляют свои любимые цветочные часы.

Самое главное – по цветочным часам теперь можно сверять часы – настолько они точны, как и должно быть сердце динамичного города.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...