В Краснодаре открылась выставка «Духовные истоки Кубани»

Если вы думаете, что знаете Краснодар, то сходите в музей имени Коваленко, и вы пересмотрите свое мнение.

Многие из тех, кто пришел на выставку «Духовные истоки Кубани», которая там открылась, удивлены тому, что знакомые с детства места раньше были совсем другими. Например, известное на всю страну шифровальное училище. До революции здесь располагался Мариинский женский институт, а в здании нынешнего кубанского медуниверситета было Епархиальное женское училище.

– На месте уже знакомых зданий находились соборы, храмы. И даже изучая в школе кубановедение, мы таких не знали подробностей  по улицам города,  лично я была очень шокирована и узнала много неизвестных для себя мест, – рассказала посетительница выставки Анастасия Журавская.

В экспозиции два раздела. Первый – об истории человечества и христианства в картинах великих русских и зарубежных художников. Второй большой блок посвящен казачеству и духовной истории Екатеринодара-Краснодара. Организаторы отмечают: эти переплетения отнюдь не случайны.

– Как у любого человека есть рождение, юность, зрелость и завершение пути, так и эта выставка имеет сотворение мира, его развитие, грехопадение, страдание и смерть и воскресение. Также и у казачества были эти периоды возрождения, развитие, гонения. Страшные этапы когда казачество уничтожалось на Кубани, и сегодняшний день, когда оно возрождается – вот параллель этих событий и показана на этой выставке, – прокомментировал настоятель храма Рождества Христова отец Александр.

Прикоснуться к материальной и духовной истории Краснодара можно будет до 4 февраля. 


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...