В Краснодаре обсудили защиту горожан от производителей контрафакта

Есть и пить лучше кубанское, а этикетки читать внимательнее. В преддверие Нового Года краснодарцы начали закупать продукты для праздничного стола. К сожалению, порой под известными брэндами – то, что не имеет к ним никакого отношения. Проблемы защиты продукции краснодарских производителей от подделки обсудили на круглом столе в Союзе Журналистов Кубани. Чаще всего фальсифицируют алкоголь. В этом году, к примеру, подпольный цех по изготовлению контрафактного спиртного закрыли в станице Павловской, да и автомобили до верха заполненные алкоголем непонятного происхождения и задержанные на границе региона – давно не редкость.

– В среднем, по оценкам экспертов, у нас процент фальсификата, так скажем, то есть, всего незаконного оборота алкогольной продукции составляет до 20% рынка. Это не говорит о том, что та жидкость, которая налита в эту бутылку, она опасна. Но она незаконная, потому что она произведена в подпольных условиях, никто не гарантирует, что туда что-то не попало, акцизы с этой продукции не уплачены, – подчеркнул Евгений Павловец, заместитель руководителя департамента потребительской сферы Краснодарского края.

И в итоге получается, что люди страдают от некачественного алкоголя, а бюджет края недополучает денег. Но примечательно, что жители Кубани стали тщательнее следить за тем, что они покупают. Об этом говорит и возросшее число жалоб в Роспотребнадзор. А ведомство, в свою очередь, постоянно проводит проверки, в том числе внеплановые. 

Загрузка...