В Краснодаре обсудили развитие производства завода «Сатурн»

Сотни космических аппаратов во всем мире летают на батареях, собранных на краснодарском заводе «Сатурн». Возможности высокотехнологичного предприятия показали главе Краснодара Евгению Первышову.

Сторонних наблюдателей в этом цеху завода Сатурн, впрочем, как и во всех остальных, не очень любят. И это вовсе не от отсутствия гостеприимства. Дело в том, что предприятие режимное. Именно здесь собирают аккумуляторные батареи и другие детали для космических кораблей. Космос – дело тонкое, а потому и работа ювелирная. Солнечные батареи, сделанные в Краснодаре, установлены на тысяче космических аппаратов по всему миру, рассказывают главе города во время экскурсии по заводу.   

– Мы создаем солнечные батареи и аккумуляторные батареи практически на 100% для космических аппаратов. Обеспечиваем, условно говоря, половину или даже более половины потребностей Роскосмоса по солнечным батареям и, наверное, процентов 100 по аккумуляторным батареям, – сообщил Владимир Битков, главный конструктор завода.

Слова с приставкой «нано» здесь звучат чаcто. И это, пожалуй, единственное, что не требует пояснений. В цехах работают с высокими технологиями. Переработка солнца в электричество активно покоряет пространственные и временные просторы. Присутствие человека умные машины уже существенно сократили, но исключить полностью не могут. Потому кадры решают если не все, то очень многое.  

– Я смотрю, очень много молодежи работает!

– Да, молодежь идет на замену, причем мы работаем как с нашей молодежью, я имею в виду, кубанской, так активно и работу проводим и молодыми специалистами ведущих вузов России.

Аккумуляторы и батареи здесь создают, тестируют, а еще проводят научные исследования. Готовые изделия в контрольно-испытательную станцию помещают на 2 месяца. Тут они проходят механические, климатические и термовакуумные испытания. Одно из них – специальная установка. Это своеобразный имитатор солнечного освещения на орбите. С ее помощью за одну секунду можно проверить характеристики изготовленных батарей. К слову, в качестве продукции «Сатурна» уже давно никто не сомневается. Оборудование постоянно обновляется, а площади завода расширяются.

– Надо порядка 200 кв. метров в год делать, но с введением мощностей, которые в этом году уже будут реализованы. Я думаю, мы весь госзаказ России сможем обеспечить, – рассказал Сергей Лихоносов, генеральный директор завода.

Краснодарские системы энергопитания уже много лет остаются признанными во Франции, Германии, Китае и других странах мира. И если на отечественных космических кораблях много западного оборудования, то питание энергией благодаря «Сатурну» остается исключительно российским. Уже на рабочем совещании по итогам встречи говорили о возможности использования продукции завода для нужд краевого центра. Надежные «космические» технологии могут пригодиться в разных сферах городского хозяйства. 


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...