В Краснодаре обсудили меры по улучшению продажи кубанских овощей

Редька мешками по 40 кг и капуста насыпом. Все это – прошлый век в поставке кубанских продуктов на прилавки торговых сетей. Кооперативы фермеров хотят конкурировать с иностранными не только в качестве, но и в фасовке, и упаковке своей продукции.

Но чтобы выйти на новый уровень, нужны средства и немалые. Помочь, а точнее поддержать грантом, готовы краевые власти. В этом году запустили беспрецедентную программу грантовой поддержки. По ней можно погасить 90% затрат на развитие кооператива.

 – По инициативе губернатора Краснодарского края и вице-губернатора Коробка была сформирована эта программа, разработана и сейчас она реализуется, – сказал замминистра сельского хозяйства Краснодарского края Ким Тертица. – Это поддержка кооперативов, которые работают не более 12 месяцев. Это поддержка которая позволяет нашим малым формам объединиться и реализовывать уже свою продукцию как оконченную. То есть создавать переработку, делать торговлю и работать и выходить на более высокие уровни и рынки.

О новом уровне продаж и масштабах производства мечтает и председатель кооператива «Кубанское поле» Елена Григорьева. На комиссии по отбору участников гранта она держит слово за себя и еще 11 членов кооператива из Кореновского района. Их общий земельный фонд – 100 гектаров. Их овощи из открытого грунта получали высокую оценку на различных выставках и ярмарках. За них же рублем голосуют и покупатели. В бизнес-плане Григорьевой прописаны овощехранилище, цеха мойки, калибровки и фасовки урожая. Если все это получится, продукция «Кубанского поля» не будет проигрывать конкурентам в товарном виде.

 – Чтобы нашу продукцию представить в достойном виде, чтобы она на одних полках была с заграничным товаром и не было различий, – сказала глава КФХ, председатель кооператива «Кубанское поле» Елена Григорьева. – Вот сейчас в супермаркет приходишь и реально видишь, где наш товар, где заграничный. Мойка, фасовка, калибровка – это острейший вопрос для овощеводов.

Все условия на получение краевого гранта выполнили пять кооперативов Кубани. Конкурсная комиссия и без собеседования уверена, что каждый достоин поддержки. Вот только сумма одна на всех и это 100 миллионов рублей. Для масштабного строительства и приобретения производственных линий – этих денег на всех номинантов точно не хватит, но дать толчок развитию предприятий определенно получится каждому.

Загрузка...