В Краснодаре обсудили масштабное благоустройство города

Зеленая набережная, стильный исторический центр, комфортные дворы. Новый облик или, другими словами, дизайн-код Краснодара как европейского города обсудили в дискуссионном клубе Общественной палаты города. Своими идеями архитекторы и дизайнеры поделились с главой города Евгением Первышовым.

В этот раз тема дискуссии – «Как придать индивидуальности родному городу». Что нужно, чтобы кубанская столица заиграла новыми красками. Но для этого нужно выработать общие правила, ведь бывает так, что новое строительство размывает общую стилистику города.

 – Каждый объект создается как единственный, как в чистом поле. Это, наверное, есть попытка сделать хорошо, но в отрыве от существующей среды. Поэтому мы, конечно, видим какие-то экстремумы, которые, может быть, возбуждают интерес, взгляд, большие дискуссии. Но это все происходит из-за того, что мы должны как бы сформировать общий стержень этого развития, - рассказал главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.

В дискуссии принял участие глава города. Евгений Первышов рассказал, что рабочая группа из ведущих архитекторов города уже готовит эту основу – масштабный макет исторического центра, который станет основой для дальнейшей работы с каждым инвестором и застройщиком. Возведение новых зданий в центре Краснодара, как и реконструкция фасадов, будет под пристальным вниманием архитекторов и жестко регламентирована.

 – Он будет четко понимать, что на этом месте он может сделать: у него будет этажность, у него даже вплоть до того, что мы будем подготавливать фасадные решения, которые должны сочетаться с улицами, должны сочетаться с той архитектурой, которая находится на территории того или иного квартала. И вот это правило, если мы его утвердим, вот поверьте, лет через сто, следуя этим правилам, мы получим тот результат, который мы хотим, - прокомментировал мэр Краснодара Евгений Первышов.

- Когда мы цель поставим, у нас неизбежно еще появятся два подспудных вопроса. Надо определить, куда мы движемся, и кому это можно делегировать. То есть кто-то должен этим заниматься, развитием, и как к этом развитию идти. Вот такие два вопроса, которые меня, как архитектора тревожат, – отметил архитектор Алексей Тимофеев.

 Шаги навстречу новому Краснодару уже сделаны. Идут масштабные работы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Полностью обновляют пять общественных территорий – площади перед кинотеатром «Болгария», Первомайским судом, бульвар Дальний, Вишняковский и Молодежный скверы. А еще меняют облик восьми жилых кварталов. В каждом от 5 до 15 дворов. Там заново прокладывают дорожки, ставят детские и спортивные площадки, строят парковки, высаживают деревья. А еще люди сами участвуют в субботниках - это хорошее лекарство от «психологии забора» и вандализма.

 – Люди за это время – в 90-х и 2000-х – очень сильно перессорились, они просто не выходят во двор свой, двор стал каким-то местом борьбы. Когда раньше в советское время двор был местом встречи, – поделился художник Степан Субботин.

– Тогда люди хоть один раз копнут землю, посадят хоть одно дерево, после этого уже начнется уже и общение, и защита свое территории, каждый будет следить. Потому что до этого что ни делали, какую лавочку не строили, на следующий день это все поломано, грязь, никто за собой не уберет и так далее, – отметил Евгений Первышов.

 Еще один масштабный проект – большая набережная для – от Рождественского до парка 30-летия Победы. Первый шаг – берегоукрепление на участке от улицы Тургенева до Рождественского парка. Там нужно построить парапет и лестничный сход к реке. Сейчас идут конкурсные процедуры, проект должен быть готов уже в феврале 2018-го, чтобы в мае объект включили в федеральную программу. Участники дискуссии предложили еще много идей. Например, заранее подбирать места под памятники или арт-объекты, чтобы они появлялись на подходящих им площадках. В разговоре они затронули и тему Всесвятского кладбища, которое сейчас является памятником истории. Еще предлагали простые способы, как привлечь инвесторов к озеленению города.

– Я бы посоветовал только одно: не бояться того, что было до революции. Когда все эти места называли в честь тех людей, которые вкладывали туда деньги. Ну, пусть другие предприниматели обзавидуются и сделают пусть маленький где-то сквер своего имени, пусть какой-то памятник своего имени.

Глава Краснодара отметил, что готов к большой совместной работе.

 – Бренд Краснодара, будущее Краснодара – непонятно. Я считаю, что там еще и час, и два можно посвятить времени, обсуждению, я опять же говорю: многим из вас пришлю приглашение для участия именно в архитектурном совете, который будет создан. Это будет очень интересная работа. Она, конечно же, общественная, но она увлекательная, – добавил Евгений Первышов.

 За разговором участники дискуссионного клуба не заметили, как пролетели три часа. Глава Краснодара оказался прав – этого не хватило, чтобы обсудить все проблемы и идеи. Поэтому договорились продолжить дискуссии. Только теперь каждая встреча будет посвящена определенной теме. Это поможет за более короткий срок выработать предложения и решения, способные сделать город современнее и стильнее.

Загрузка...