В Краснодаре обсудили корректировку ставок нескольких местных налогов

Как увеличить доходы городской казны – этот и еще два десятка вопросов рассмотрели парламентарии на очередном заседании городской Думы. Участие в ней принял мэр краевого центра Евгений Первышов. Увеличение ставок по местным налогам – мера вынужденная, учитывая то, их не меняли на протяжение последних 5 лет. Налогоплательщики почувствуют эти изменения лишь в 2019-м году, когда будут делать отчисления за 2018-й. Повышение коснется двух налогов – земельного для юридических лиц и на имущество физических лиц.

– То, что касается именно личных подсобных хозяйств, там, дома – увеличение по сути дела 0,5 так и осталось. Что касается коммерческих структур, то там увеличили до 0,7.  Увеличили земельный налог под объектами «гаражи» и «парковки». Гаражи – до 1,5, а парковки – до единицы, – рассказала председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

Всего ставки земельного налога увеличены по 5 видам участков. Под объектами торговли и общепита, гостиницами, производственными и административными зданиями, сооружениями промышленности и коммунального хозяйства. А также для участков, на которых расположены учреждения науки, культуры и здравоохранения.

– Чтобы жители понимали – это то, что касается частного сектора, потому что предприятия, школы, наши образовательные учреждения, садики и культурные учреждения – они освобождены от уплаты земельного налога, то есть по этой ставке будут платить частные организации – частные клиники, частные культурные заведения отметил председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике городской Думы Краснодара Вадим Дьяченко.

Принятые поправки по налогам позволят привлечь дополнительно порядка 430 млн рублей. Традиционный вопрос в повестке заседания Думы – корректировки местного бюджета. Его доходную часть увеличили на 63 млн рублей. Большая часть из которых – поступления из краевой казны и еще 5 млн пожертвовали компании-застройщики на возведение новых детских садов. А на карте краевого центра теперь выделен как отдельная зеленая зона сквер университета МВД. Он теперь называется «Сквер 300-летия образования милиции», и его планируют открыть для всех горожан.

Загрузка...