В Краснодаре напомнили о традициях в Старый Новый год

Для многих ночь с 13 на 14 января – это лишь повод вновь поесть салат «Оливье» и загадать желание. Однако можно отметить этот праздник куда интереснее. Для этого стоит вспомнить традиции.

Щедрый или Васильев вечер, Миланка – в старину у этого праздника было много названий, однако со временем с легкой народной руки он стал Старым Новым годом. От перемен названий сущность не меняется, да и традиции тоже.

 – Девушки, которые гадают, например, гадания были очень разные, например, могли кинуть через хату обувь, предмет обуви, и куда она упадет носком, оттуда придет жених, – рассказал старший научный сотрудник научно-исследовательского центра традиционной культуры Кубанского казачьего хора Игорь Васильев. – Заносили в хату петуха, ставили его перед зеркалом, насыпали зерна и наливали воду. То есть если будет клевать зерно, то будущий супруг будет хлеборобом. Если смотреться в зеркало, то щеголь. Если будет пить воду, то будет злоупотреблять.

Верить или не верить в эти стародавние гадания и традиции – личное дело каждого. Суть этого праздника, как всегда, проста – привнести в мир чуть больше радости и добра.

Загрузка...