В Краснодаре набирают популярность исторические танцы

Историческая реконструкция. Только вместо мечей – вееры, вместо сражений – вальс.

В Краснодаре все больше людей интересуется историческими танцами – занимаются этим в Молодежном центре, устраивают целые балы. И, кстати, наши люди пользуются успехом – 27 января их ждут на масштабном празднике в Таганроге. Несколько десятков пар исполнят танцы середины 19-ого века. Как готовятся к поездке и что такое реконструкция балов, узнала Дарья Безинская.

Все эти люди связаны одной страстью к интересному хобби – историческим танцам. Среди увлеченных вальсом и полькой – Алла Коломийченко. Всерьез увлекается танцевальным видом реконструкции уже три года. И два года назад решила пойти дальше – начала сама шить себе наряды. Сейчас создает платье времен конца 19-го века. Прототипом стала картинка из интернет-сообщества. Выкройку девушка составила сама. Наряд состоит из нескольких слоев – нижней юбки, нижнего платья и верхнего платья.

– По картинкам и фотографиям можно увидеть только завершенный вариант, на нем не отражается каких-то промежуточных стадий. Например, на этом платье, как и на всех подобных моделях, есть пуговицы, которые идут от воротника вниз. Но конкретно здесь они сверху закрыты накладкой, которая крепится по боковым швам крючками. об этом я могу догадаться только на основании собственного опыта, – рассказала исторический реконструктор Алла Коломийченко.

Дело очень тонкое и нелегкое. Но Алла его очень любит и с большим удовольствием ходит на балы – за хорошим настроением, разнообразием и общением с новыми друзьями.

Чтобы попасть на бал, мало сшить красивый костюм. Нужно еще досконально изучить танцы, которые будут на торжестве, знать правила этикета. В общем, полностью погрузиться в ту изысканную эпоху, которую изучают на практике на балах.

Поэтому Алла Коломийченко и другие неравнодушные к балам собираются в Молодежном центре на улице Сормовской после работы или по выходным. Здесь, в небольшой студии и в удобной одежде, они репетируют по несколько часов. Оттачивают танцы 19-го века. Например, всемирно известный контрданс «Москва», который когда-то в Россию привез хореограф Ричард Пауэрс из США. Контрданс сложный, поэтому соруководитель клуба Дмитрий Глинов каждый раз напоминает, какой элемент следует за каким.

– Здесь особенность такая, что это танец не сугубо исторический. Он создан на основе элементов, которые были популярны в середине 19-го века, на протяжении всего 19-го века. Это контрданс, это линейный танец, собранный из сетов. По четыре человека – в каждом, – отметил соруководитель театра-студии Time Train Дмитрий Глинов.

Записаться в студию может любой желающий, информацию можно узнать в Молодежном центре. А занятия бесплатные. Главное – желание путешествовать и по эпохам и по разным городам.

Театр-студия исторических танцев – постоянно в разъездах. Часто выступают на наших городских праздниках и устраивают свои балы. И уже на этой неделе молодые люди поедут с разученным репертуаром в Таганрог.  Там будет проходить открытый городской бал «Чеховская эпоха», на котором приглашенные попадут в середину 19-го века.  


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...