В Краснодаре на конференции в ЗСК обсудили проблему нелегального трудоустройства

Важнейшую тему – легальное трудоустройство кубанцев – подняли сегодня, 5 апреля, на конференции в ЗСК. Ведь по цифрам из официальных отчетов налоговой, центров занятости и инспекций по труду, безработных в крае за 2017 год всего 15 тысяч человек. Тот самый случай, когда в реальности цифру нужно умножать на 40. И дело здесь не в отчетах муниципалитетов, а в том, что далеко не каждый безработный стоит на учете. Проблема далеко не городского масштаба, не краевая и даже не только федеральная. Во всем мире ищут способы и продумывают законопроекты, которые позволят контролировать рынок труда.

Все мы хотим ездить по отремонтированным магистралям, посещать бесплатные и при этом современные поликлиники и библиотеки. Но далеко не каждый из нас задумывается – для того, чтобы что-то требовать от государства и общества, нужно тоже быть им полезным – значит, работать легально и платить налог. Вопросы неформальной занятости кубанцев и как следствие – недополучение налога НДФЛ в бюджеты всех уровней – важнейший из вопросов, и не только на заседаниях ЗСК. Если сегодня всю ту работу, которую реально делают жители края, вписать в их трудовые книжки и заплатить с их белых зарплат налог, то в кубанскую казну поступит еще 21 миллиард рублей. подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Вот только доставать эти самые трудовые книжки никто не спешит и не предлагает. Но механизмов стимулировать и работников, и работодателей к выходу из тени у власти, и в первую очередь, у власти на местах, немало. Начать надо с разъяснения людям, что легальное трудоустройство не просто неизбежно, но и выгодно. Иначе можно не рассчитывать на права работника, оплачиваемые больничные и, конечно, заслуженную пенсию.

– Они, может быть, хорошие штукатуры, каменщики, в бригаде работают, ну, и здорово, что работают, хотя бы заняты, семью кормят и не такие уж, может, они и деньги зарабатывают – это тоже все понятно. Но 5-10 лет, когда-то ж это заканчивается, и надо устраиваться на работу, а у него в трудовой книжке ноль. Он пришел, как после школьной скамьи, а такие не нужны, без трудовой истории люди не нужны, – рассказал  председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Специальная комиссия перед этой конференцией проанализировала данные 12 районов, в том числе, показатели занятости краевого центра. У Краснодара цифры растут, что неудивительно, пояснил первый заместитель мэра Дмитрий Логвиненко. Сюда, как в краевую столицу, стекаются все миграционные потоки и вырастают в миллион человек. И если бы все работали официально и платили налоги, наш город-миллионник был бы в разы богаче. Обратить внимание на необходимость общими усилиями наводить порядок в сфере трудоустройства должны не только ведомства и министерства, но и сами краснодарские работодатели.

– На всех уровнях работают межведомственные комиссии, рабочие группы. В результате их деятельности в консолидированный бюджет дополнительно поступило в прошлом году более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Решаем все проблемы в тесном контакте и полном взаимодействии с налоговыми инспекциями, – объяснил первый заместитель главы Краснодара Дмитрий Логвиненко.

Отследить и прекратить неформальную занятость сложнее всего в торговле, строительстве и сельском хозяйстве. Например, сезонные работы сложно протоколировать, в апреле и мае на полях задействованы тысячи людей. Но без договора стороны как бы ничего друг другу не должны. Сегодня вышел в поле, завтра нет. Как декларировать такой рабочий график своих сотрудников – непонятно. Много и законодательных пробелов, большинство ведомств и структур не имеют права разглашать персональные данные, а как без них организовать проверку нечистоплотного работодателя? Свои предложения, в том числе, по изменениям в федеральное законодательство, внесли главы районов. Их проанализируют и  впишут в основу проекта апрельского постановления краевых парламентариев. Проблему занятости населения нельзя отодвигать в долгий ящик и глупо выставлять темой для шуток, ведь безработным, а значит, и зависимым от нерадивых работодателей может завтра оказаться каждый из нас.    


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...