В Краснодаре могут начать выпуск светодиодных светильников

Краснодар всегда был промышленным ядром региона. Трудовые ресурсы нужны и одному из крупных и активно развивающихся предприятий города – «Электросевкавмонтажиндустрии».

Только за первые шесть месяцев этого года компания перечислила в муниципальный бюджет более 160 миллионов рублей. Глава Краснодара Евгений Первышов осмотрел уже давно работающие и новые цеха завода.

Серьезную часть городского бюджета кубанской столицы составляет потребительская сфера. На втором месте для считающегося торговым Краснодара – как раз промышленность, и эта доля может и должна стать еще больше. Как отметил глава Краснодара Евгений Первышов, именно развитие промышленных предприятий и высокоточных технологий – перспектива будущего экономики города.

 – Это производство только набирает обороты и в части реализации своих планов, по направлениям деятельности которые замыкаются не только на территории России, – сказал глава Краснодара Евгений Первышов. – А мы видим, что предприятие начинает активно работать и завоевывать и мировой рынок. Это контракты, которые предполагают реализацию многих проектов в части строительства и атомных электростанций. Это направление – одно из важнейших, потому что оно перспективное, оно интересное, и в мировой практике имеет серьезный потенциал. То, что это предприятие находится у нас в Краснодаре, – это плюс.

Чтобы ориентироваться на этом предприятии, понадобится карта, а лучше опытный гид-проводник. Производственная база завода на улице Демуса раскинулась на 22 гектара, и новыми объектами он прирастает так же быстро, как Краснодар новыми жителями. Рабочий обход начали с корпуса, который ввели в прошлом году, здесь находится цех металлопроката, а также производят редкие токопроводы, используемые на электростанциях.

 – Это продукция эксклюзивная, всего два завода в России изготавливают эту продукцию, – сказал гендиректор «Электросевкавмонтажиндустрии» Евгений Суббота. – Но я думаю, что мы москвичей перебьем, потому что там, к сожалению или к счастью нашему, директоры – юристы, а мы тут – энергетики.

 – А вы – производственники, – уточнил Первышов.

 – А мы – производственники, – подтвердил Суббота.

Подтверждение этим словам – 30 заключенных контрактов не только по стране, но и по всему миру. Краснодарский завод входит в большую корпорацию «Электросевкавмонтаж», и некоторую продукцию они пока делают исключительно для собственных нужд, чтобы проверить возможности и перспективу для уже широкого производства. К примеру, такие энергосберегающие светодиодные светильники. Но не исключено, что в ближайшее время такие лампы появятся и на рынке. Евгений Первышов отметил, что в Краснодаре они точно невостребованными не останутся. Основное направление компании – производство комплектующих для строительства электро-, атомных и тепловых станций в России и мире.

 – Вот первый вентиль, который мы будем делать, это у нас вентиль ДУ-10, – сказал гендиректор «Электросевкавмонтажиндустрии» Евгений Суббота. – Я вас заведу в цех, где мы их применяем. Это вот вентили применяются для установки на стендах датчиков, где приборы измерительные ставятся.

Примечательно, что компании постоянно требуются специалисты. К примеру, опытных гальваников в Краснодаре немного, вот и едут к нам мастера со всей страны. Впрочем, в корпорации и сами воспитывают нужных специалистов – электриков, сварщиков, электромонтажников. Здесь есть свой учебный комбинат и производственные мастерские, где находятся точные копии приборов, которые ставят на современные атомные и тепловые электростанции.

 – Вторичка здесь большая, релейка здесь большая, вот так вот, чтобы понимать, – показал Евгений Суббота. – То есть это тоже тренажер, разбирается, собирается.

 – А вообще это готово к эксплуатации? – спросил мэр.

 – Да, конечно, конечно.

Только в прошлом году обучение и переподготовку на заводе прошли около 5,5 тысяч человек, с начала этого года – более двух тысяч. А постоянно на заводе трудятся почти 1300 специалистов.

 – Самое главное, мы увидели учебный центр, учебную базу, которая, можно говорить, что здесь профессиональное техническое училище по переподготовке и подготовке кадров, – отметил Первышов. – То есть они работают не только на себя, но и работают на весь регион.

Кубанская столица отличается одним из самых низких уровней безработицы в стране, в том числе и благодаря таким производственным гигантам. Главное, что здесь готовы подстраиваться под меняющиеся условия рынка. Возможно, как раз в этой гибкости и оперативности и кроется залог успеха. И как отметил Евгений Первышов, таких предприятий Краснодару нужно больше.

Загрузка...