В Краснодаре между дачниками и председателем СНТ № 13 разгорелся конфликт

Беспредел творится на «Дачах завода Седина». По словам дачников, председатель и члены правления единолично принимают решения по благоустройству территории,  даже тарифы назначают по своему усмотрению. А это уже нарушение федерального законодательства. У председателя — своя правда, он уверен, что действует в рамках закона и ничьих прав не нарушает.

На высоких тонах с Натальей Жалниной члены правления дачного поселка общаются уже год. Устные угрозы об отключении электроэнергии недавно были исполнены. Домовладение обесточили. И это уже во второй раз. Когда нет света, нет и воды, без электричества насос не работает. А у Натальи двое детей — сын и маленькая дочь.

«На данный момент у меня нет электричества с 12 часов дня, электроэнергию я пытаюсь оплатить, но по тарифам города у меня не принимают. Наш председатель Бугрий Сергей Стефанович выставляет свои тарифы, завышенные, не имеющие отношения к городу, и требует, чтобы я оплачивала по личным тарифам. Я считаю, что это незаконное обогащение», — рассказала Наталья Жалнина, жительница СНТ №13 «Дачи завода Седина».

Конфликт начался еще в прошлом году. Наталья честно оплачивала квитанции, в которых указаны не только потребленное электричество, но и дополнительные 25% от его стоимости, на обслуживание изношенных сетей, а еще и взносы на благоустройство. Чтоб избавиться от обременительных расходов, на общем собрании дачники решили провести модернизацию электросетей. С каждого домовладения собрали по 23000 рублей. Модернизация прошла, но проценты в платежках остались. Их снизили до 13%. Тогда многие жители возмутились и стали задавать не удобные вопросы.

«Нам не предоставляют финансовые отчеты о модернизации, собрали 14 миллионов. Модернизация проходила с сентября 2015 года по август 2016 года. Даже у меня сметы есть приходно-расходные, эти деньги не указаны в сметах», возмущается Евгения Кочубинская, жительница СНТ №13 «Дачи завода Седина».

Возмущенных, в их числе оказалась и Наталья Жалнина, исключили из дачного товарищества и перестали принимать от них плату за коммунальные услуги. А потом и вовсе стали отключать от электричества.

«Когда я прихожу платить в правление, как любой человек который потреблял месяц электроэнергию и хочет, естественно,  за это месяц заплатить,  мне говорят, что у меня не примут, потому что я не собираюсь оплачивать проценты, выставленные нашим правлением. Я вызываю полицию, участкового. Участковый приезжает, получает заявление от меня, это происходит каждые выходные с апреля месяца», — рассказала Наталья Жалнина, жительница СНТ №13 «Дачи завода Седина».

Недовольны работой дачного правления и десятки других жителей. Говорят, что попасть на личный прием к председателю сложно, а если это и удается, то там их просто не слышат. Дачники были вынуждены обратиться к правоохранителям.

 

«12 мая мы писали в прокуратуру Прикубанского округа о том, что творится, о том, что председатель правления злоупотребляет полномочиями, но ответа до сих пор нет», — сказала Евгения Кочубинская, жительница СНТ №13 «Дачи завода Седина».

Председатель дачного товарищества прокомментировал ситуацию по телефону:

— Есть 66-й закон, где сказано, что и как происходит, есть закон федеральный, действующий на сегодняшний день. Открывайте и внимательно читайте.

Разбираться в юридических тонкостях мы не стали, а напрямую обратились к профессионалу, адвокату краснодарской краевой коллегии.

«Такого рода действия как самоуправления, так и отдельных его участников фактически выходят за пределы тех полномочий, которые предоставил им 66-й ФЗ, который регламентирует деятельность всех садоводческих, дачных, огороднических некоммерческих объединений граждан. 22-я, 23-я статьи этого закона не дают ни правлению, ни его отдельным членам, никому из органов садоводческого товарищества полномочий и прав принимать решение о подключении, отключении, приостановки подачи электроэнергии, как отдельным гражданам, так и перечню этих граждан», — пояснила Анна Лихашва, адвокат краснодарской краевой коллегии адвокатов «ДЕ ЮРЕ»

Отключать электроэнергию кому-либо  члены правления не могут, а взыскать задолженность могут, но лишь по решению суда. А его ни у председателя, ни у его заместителя нет. Видимо, действовать по закону они не решились. Зато на это решилась, уверенная в своей правоте Наталья Жалнина. Она уже написала и подала заявление в Прикубанский районный суд и теперь ждет первого заседания.

 

Загрузка...