В Краснодаре к 2019 году отремонтируют квартиры всех ветеранов ВОВ

Они защищали Родину и достойны того, чтобы жить в лучших условиях.

До 2019 года в Краснодаре намерены отремонтировать квартиры всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Целевую муниципальную программу «Старшее поколение», по которой выделяют деньги на благое дело, городские власти запустили шесть лет назад.

Раньше в комнате Агафьи Хребто был старый скрипучий пол и облезлые стены. Окно продувало, а дверь на улице перекосило. В таких условиях и жила пожилая женщина, которая прикована к инвалидному креслу. А ведь в свои 16 лет она уже делала все для победы в Великой Отечественной войне – ухаживала за ранеными бойцами сначала в краснодарском, потом в ялтинском госпиталях.

 – Потом, когда уже немец далеко был, нас расформировали, отправили домой, – говорит участница Великой Отечественной войны Агафья Хребто. – А здесь я уже поступила в нервную клинику и работала 20 лет. А после нервной – в женской консультации 15 лет. Вот такая моя жизнь. А потом заболела, и живу все равно.

Обратиться за помощью в городскую администрацию подсказали в ветеранской организации, и Агафью Хребто включили программу «Старшее поколение». За месяц жилье женщины преобразилось: ламинат и керамогранит на полу, пластиковое окно, крепкие двери и новое крыльцо.

 – Много делали дополнительно кроме того, что есть в смете, – заявил главный инженер компании-подрядчика Сергей Григорьев. – То, что просили ветераны. Многим полочки вешали. Они когда-то помогли нам, для того чтобы у нас было мирное будущее. Почему бы нам не помочь им сейчас.

Григорий Рева тоже обратился за помощью с ремонтом. В Великую Отечественную он защищал дальневосточные рубежи страны от японских милитаристов. Когда война закончилась, продолжил службу в армии –  защите Отечества посвятил в общей сложности 30 лет своей жизни. Такому человеку грех не помочь, – говорят строители. И уж они постарались, когда остекляли балкон, ставили окно на кухню и новую сантехнику. Ветеран в итоге написал письмо в городскую администрацию, в котором благодарил за помощь всех: от президента России до рабочей бригады.

 – Если бы оценка была до 10, то мы бы поставили 10, и 10, и 10, – сказал участник Великой Отечественной войны Григорий Рева. – Ремонт сделан хорошо, добросовестно, качественно. Вот Сергей Александрович очень внимательно к нам относился, аккуратно, вежливо – человек дела. Игорь такой есть, наверное, в подчинении – очень тоже добросовестный человек, занимался непосредственно изготовлением рам, измерял, очищал.

 – Вот эта вот программа стартовала в 2011 году и продолжается и по сей день, – утверждает замначальника отдела департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара Наталья Старовойтова. – За годы, так сказать, реализации программы, было отремонтировано 1265 жилых помещений ветеранов на сумму более 125 миллионов рублей.

Но на сделанном не собираются останавливаться: программа будет работать еще два года. Уже сейчас ищут подрядчиков, чтобы сделать ремонт еще 58 квартир. Элементарно поклеить обои или положить ламинат – и уже человек, который воевал за Родину 70 лет назад, знает, что о нем помнят и о нем заботятся.

Загрузка...