В Краснодаре идет строительство 6 школ и 2 пристроек на 8650 мест
Фото: krd.ru

714
27.11.2017 11:34

В Краснодаре во всех новых микрорайонах активно стоят школы. Ведь первоклашек с каждым годом становится все больше

.

В новую школу за новыми знаниями отправятся краснодарские первоклассники, да и не в одном районе. Такого масштабного строительства еще не было в истории Краснодара. За два года в эксплуатацию введут шесть новых школ и две пристройки. Сейчас мы в одной из самых густонаселенных частей города. Этот микрорайон уже называют «Большая Восточно-Кругликовская» – домов много, новых школ до сих пор не было. Сейчас ситуация исправляется.

В микрорайоне «Губернский» почти готова одна из школ, к ней приступили в прошлом году. Ее возводит застройщик «ЮгСтройИнвест» за свой счет с последующим выкупом – деньги на это уже заложены в региональных программах. Закончены кровельные работы, установлены все окна, построен индивидуальный тепловой пункт и насосная станция, строители полностью завершили штукатурку и стяжку во внутренних помещениях. В школе разместятся мастерские для уроков труда, библиотека, медицинский кабинет, столовая, большой актовый зал, музыкальные и хореографические классы, а также многофункциональные спортивные залы.

На пришкольной территории оборудуют стадион, волейбольную и баскетбольную площадки, гимнастический городок. Окончание строительства намечено на 1 апреля 2018 года, а учеников школа примет с начала учебного года. В одну смену здесь смогут учиться 1550 детей. Она начнет разгружать ближайшие школы, которые сейчас переполнены.

Рядом с «Губернским» строится ещё одна школа – на улице имени Героя Аверкиева. Может быть, название улицы обязывает – строят и здесь быстро, хоть и начали осенью этого года. Уже сейчас готовы фундамент и подвал с гидроизоляцией. Это стройка ведется уже по государственной федеральной программе «Жилище». Кстати, и финансирование новых социальных объектов по этой программе для Краснодара в этом году беспрецедентное. Застройщик должен сдать объект в первом полугодии 2019-го. И уже 1 сентября школа сможет принять 1550 учеников. Там будет все необходимое для полноценной учебы: от просторных классов до стадиона во дворе. Она продолжит разгружать самую, так называемую школодефицитную часть краевого центра.

Для решения этой же задачи строится ещё одна школа, но уже в микрорайоне «Московском», это неподалеку. Именно здесь находится одна из школ-рекордсменов по количеству первых классов – №71. Новую школу строят на улице Байбакова. Трехэтажное здание уже возводят, все необходимые коммуникации готовы. Строительство рассчитывают завершить следующим летом, а первые ученики пойдут в новую школу в сентябре 2019-го (это 1550 детей в одну смену). Возводит ее застройщик за свои деньги, а после ввода в эксплуатацию объект выкупят за счет региональных программ – это уже подтверждено. Причем, работы на участке не закончатся – почти 7 гектаров планируют занять еще одной школой на 1100 мест и детским садом.

Это уже перспектива следующего этапа, а пока продолжим обзор тех школ, которые сейчас строятся. Это ведь еще не все. Сейчас мы находимся в пригороде в школе в хуторе Ленина, потому что это одно из самых долгожданных учреждений в городе. Пока в хуторе только одна школа, причем начальная. И она серьезно переполнена.

Проект масштабный. Школа состоит из пяти корпусов, которые объединены между собой переходами. Общая площадь здания – 20000 квадратных метров. Это блок начальной школы на 16 классов, среднего и старшего звена, актовый и спортивный залы, столовая, административный сектор. Все здания возведены, сейчас ведут отделочные работы. Учреждение рассчитано на 1000 детей в одну смену. Учиться в ней начнут уже с 1 сентября 2018 года.

Теперь посмотрим другую часть города – район Западного обхода. Здесь идет масштабное строительство жилых комплексов. И в сентябре начали возводить школу на улице Марины Цветаевой тоже по федеральной программе «Жилище». Новое общеобразовательное учреждение будет состоять из двух блоков: на 480 мест для учащихся начальных классов, и на 620 для старшеклассников. Итого – 1100 детей смогут ходить в школу в одну смену.

А пока для их успешного образования готовят прочный фундамент. Расчищена площадка под будущее благоустройство, проложены временные строительные дороги. Застройщик обещает, что в срок уложится, а значит, школу сдадут в эксплуатацию в августе 2019 года.

Такой же большой и оснащенной обещает быть и школа на Красных Партизан, вблизи Западного обхода. Уже готов фундамент новой школы, работы продолжаются уверенными темпами. Учреждение также строят по федеральной программе «Жилище». Подрядчик обещает открыть школу 1 сентября 2019 года. За парты в одну смену здесь сядут 1100 ребят.

А еще в городе строят новые корпуса для уже существующих школ – они помогают разгружать учебные учреждения, да и оснащение новых корпусов на уровне самых современных школ. На улице Бакинской возводят корпус для гимназии №23. Это будет трехэтажное здание, его соединят с учреждением переходной галереей и сделают отдельный выход на улицу Дзержинского. Здесь будет свой пищеблок. Все работы должны закончить в октябре 2018 года. В одну смену корпус будет принимать 400 ребят.

Строительство еще одного корпуса запланировано для школы №81. Она находится на улице Сербской в поселке Пригородном. Новый корпус будет возведен по типовому проекту – с переходной галереей и своим пищеблоком. Новое здание сможет также принять в одну смену 400 детей. И для завершения объекта у подрядчика есть ровно год – сдача в конце следующего, как и на Бакинской. Учиться в новом корпусе будут первоклассники. Итак, за два года в эксплуатацию введут шесть новых школ и две корпуса.

И если взять общее количество краснодарских школ, построенных за все время существования нашего города (а их, кстати, 90), то сейчас строится почти десятая часть. Это 8650 мест за партами. Серьезные цифры и большие темпы, которые и помогут сократить дефицит школьных мест.

Загрузка...