В Горячем Ключе прошло первенство края по вольной борьбе

В Горячем Ключе завершилось первенство Краснодарского края по вольной борьбе среди юношей. На турнир заявили более 200 борцов из восемнадцати муниципальных образований. Допускались только мальчики самой младшей возрастной группы, разрешенной в этом виде спорта – это 11-12 лет. Все поединки оправдали ожидания по накалу страстей.

209 начинающих кубанских вольников собрали в  спорткомплексе на стадионе «Юность». Это едва ли не самое большое представительство среди краевых первенств разных лет. 18 муниципалитетов выставили своих борцов, чтобы продемонстрировать не только симбиоз силы, напора, ловкости и гибкости. По итогам соревнований сформируют резерв краевой сборной по вольной борьбе.

— Развивается она практически в каждом муниципальном образовании, но самыми многочисленными, если брать по сборной края и по тем спортсменам и по результатам, то основными центрами можно назвать Гулькевический район, Краснодар, город-курорт Сочи, Белореченский район. В районах много людей занимается и результаты хорошие, — рассказал Руслан Гакаме, директор центра олимпийской подготовки по спортивной борьбе Краснодарского края.

Богдан Баргунов в сборной Тимашевска. Борьбой увлекается два года и спортивные надежды у него пока грандиозные – спортсмен планирует стать олимпийским чемпионом, а потому перед каждым боем настраивается исключительно на победу. 

— Было тяжело. Первый период я старался, ну, сначала я проигрывал. Во втором у меня появились силы, я захотел выиграть и начал больше лезть в атаку. Последние секунды, когда он меня хотел кинуть, и я ударился головой, и я его затушировал, —поделился Богдан Баргунов, участник команды г. Тимашевска.

В этот раз укладывали соперников на лопатки ребята, которым все по 11-12 лет. Это самая младшая возрастная категория. Юные борцы не сдерживали эмоции, правда,  выплескивали их только на ковре.

Вольная борьба практически никогда не проходит при пустых трибунах. И краевое первенство не стало исключением. Аншлаг в зале обеспечили не только тренеры и родители. Поддержать кубанских вольников пришли и болельщики. Популяризировать борьбу эффективнее всего вот так – заражая ею в зале, говорят опытные спортсмены. Роль тренера тоже не стоит преуменьшать. Быть стимулом для молодежи, а заодно и воплотить в жизнь свои юношеские амбиции у Владимира Васюка из Славянского района получилось одновременно. Уже в пенсионном по меркам борьбы возрасте, он стал чемпионом мира среди ветеранов.    

— Изначально у нас в станице Петровской, изначально нашей спортивной школе уже 40 лет. И уже традиции, у нас каждый должен пройти через борьбу. И детки охотно идут в нашу секцию, — рассказал Владимир Васюк, тренер команды Славянского района.

Все спортсмены выступали в личном зачете, но тренеры и судьи для себя подвели и негласный общекомандный. Больше всего медалей завоевали борцы из Сочи. Чуть меньше наград у краснодарцев. Замкнула тройку сильнейших команда Гулькевичского района.

Загрузка...