В Горячем Ключе наградили спасателей, обнаруживших заблудившегося мальчика

Фото: пресс-служба администрации Горячего Ключа

Награды и благодарности спасателям вручил министр гражданской обороны Кубани Сергей Капустин.

В ноябре прошлого года спасатели курорта первыми вышли на поиски пропавшего ребенка. В районе станицы Саратовской в лесу заблудился 12-летний Леша Шмаков. На соревнованиях по спортивному ориентированию ребенок прошел четыре контрольные точки, а на пятую не вышел. Мальчик провел в лесу почти двое суток и прошел порядка 25 км.

Тогда ребенка искали порядка 500 человек - спасатели, военные, лесники, казаки и просто добровольцы.

– Беда сплотила людей, которые благодаря своему опыту, знаниям, профессионализму сумели определить, куда направился в лесу ребенок. Это уникальный случай, который помог нам понять логику ребенка, оказавшегося в опасной ситуации,- отметил Сергей Капустин.

Благодарность губернатора Краснодарского края за самоотверженность, проявленную в ходе операции по спасению ребенка, министр вручил главе Горячего Ключа Ивану Федоровскому, спасателю Олегу Киктенко и представителю военного лесничества Федору Махову. Почетные грамоты администрации края получили Виктор Чураев, Денис Ждамаров и Максим Малеванный.

Министр также отметил, что спасатели Горячего Ключа достаточно часто принимают участие в подобных операциях. Курорт привлекает диких туристов и грибников, которые зачастую без средств связи уходят в лес. Так, в октябре 2016 года почти неделю велись поиски пожилого краснодарца. Нашли его лишь на седьмые сутки.

Как сообщал телеканал «Краснодар», в ноябре 2017 под Горячим Ключом более суток искали 80-летнего мужчину и 7-летнего мальчика. Операция завершилась благополучно. 

Загрузка...