В фестивале колокольного звона в Краснодаре приняли участие 30 человек

Целительную силу колокольного звона в минувшую субботу, 13 января, могли испытать на себе все желающие. В Краснодар съехались лучшие звонари со всего края. На территории Покровского храма прошел фестиваль «Святочный перезвон».

 – Колокола имеют разное значение, разное звучание: благовест, призывание на богослужение, трезвон, радостный звон при встрече митрополита или епископа, – рассказал протоиерей, настоятель краснодарского храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Иоанн. – Также колокольным звоном встречают молодоженов и провожают их. И, конечно, колокольным звоном и провожаем мы в вечность.

Звон канонический, традиционные мелодии, которые используют в церковной службе, – одна из двух номинаций конкурса. Вторая – импровизация, это когда колокола звучат на вольную тему. Самыми неравнодушными слушателями необычных музыкантов на фестивале стали кубанские казаки.

 – Событие, может быть, и светское, но, в первую очередь, духовное, патриотическое, – заявил атаман Екатеринодарского казачьего общества Сергей Васин. – Потому что без православия казачества нет, без православия нет Кубани. И, безусловно, во всех мероприятиях, которые организует Кубанское казачье войско, принимает участие церковь православная, так же как и во всех мероприятиях церковных обязательно присутствуют наши казаки.

«Святочный перезвон» проходит в столице Кубани во второй раз. В этом году он собрал почти 30 участников из разных городов Краснодарского края, а также Ростовской области и республики Адыгея. Организаторы конкурса из краевой епархии, а также региональных министерств культуры и образования надеются, что такой перезвон станет традиционным.

Загрузка...