В ДИ «Премьера» готовятся к новогоднему спектаклю

Яркая и добрая история – «Новогодняя фантазия-24» на подходе. Во дворце искусств «Премьера» уже создают традиционную и всеми любимую постановку, без которой Новый год в Краснодаре - не Новый год. Пьеса написана, роли заучены. Шьют костюмы и рисуют декорации. Наша съемочная группа - Дарья Безинская и Михаил Дроздов, которые выросли на «Новогодней фантазии», не дождались премьеры в середине декабря и отправились в путешествие по сказке уже сейчас.

– Миша, ты бывал на «Новогодней фантазии»?

– Да.

– А за кулисами, где ее и создают?

– Нет.

– А вот сейчас мы там побываем и все увидим, пошли.

Посторонних зрителей очень редко пускают в волшебное царство закулисья. Потому что рядом с красотой, которую создают, – хаос из старых декораций, ведра с краской и обрезки ткани. И это здоровая творческая обстановка, без которой невозможно создать что-то новое. Художник Анжела Макшанова «колдует» над новыми платьями. Костюмы для балета еще не готовы, но уже сметаны. Для свиты злодейки Карголы цвета одеяний мрачные – чтобы маленькие зрители сразу поняли, кто на темной стороне. На новогоднюю тему Анжеле фантазировать не впервой – прошлогодний спектакль тоже «одевала» она. А это больше сотни артистов.

– В прошлом году было тоже сто с чем-то, тоже примерно так же, по сложности одинаковые, потому что там они были более объемные, с поролоном, а здесь они такие, более изящные, - отметила Анжела Макшанова.

Идем дальше по коридорам дворца искусств, которые напоминают волшебные лабиринты. Не заблудиться бы. В светлом зале декораторы рисуют сказку. Точнее, ее задний план, или «мягкие декорации», как говорят профессионалы, – он очень важен для любой постановки. По задумке режиссера, всего нужно десять таких больших полотен, которые будут создавать настроение и обстановку для главных героев постановки. В этом году ими станут ожившие игрушки.

– Проделают огромное путешествие в поисках книги желаний, но желания у них изначально достаточно примитивные, в принципе, у одного из них и желания никакого нет. И, пройдя путь, встретив других персонажей, зверей, других людей, они поймут что-то важное для себя, - рассказала режиссер постановки Жанна Пономарева.

Но о сюжетных поворотах – тссс, мы молчим. Иначе зачем идти на фантазию, если уже о ней все известно?

– Вот мы с Мишей побывали в сказке, точнее, там, где ее постепенно рисуют, шьют, создают, чтобы потом уже восхищенные зрители видели всю красоту. Тебе понравилось?

– Очень.

– Мне тоже. Кстати, впервые за 24 года «Новогодняя фантазия» станет и телеспектаклем – праздничную постановку будет снимать наш канал. Обидно, что спектакль живет всего один сезон. Поэтому мы решили сохранить эти добрые и волшебные истории и договорились вместе с творческим объединением «Премьера» снимать все «Новогодние фантазии». Так что теперь Дарья Безинская, Михаил Дроздов и еще сотни горожан смогут пересматривать любимый спектакль, который стал символом  краснодарского Нового года.

 

 

Загрузка...