В Белореченском районе в рамках чемпионата России провели парную велогонку по шоссе

Под музыку дождя прошла велогонка по шоссе в Белореченском районе. Юниоры состязались на дистанции 25 километров, а взрослые спортсмены проехали 50.

Через ливень и против ветра. Дождь хлынул одновременно с объявлением старта, как будто сама погода вставляла палки в колеса. На спортсмены на такой форс-мажор даже внимания не обратили – не привыкать.

 – Были трудности, – признался велосипедист сборной Крыма Павел Калько. – На старте не ставилась крайняя передача, пришлось ехать без нее.

Крутили педали не только в удовольствие, но и на скорость 58 пар участников. Краснодар, Адыгея, Воронеж, Санкт-Петербург и Москва, за право называться лучшими боролись также команды из Крыма, Донецкой народной республики и Сирии. Парная гонка по шоссе проходила в Белореченском районе – здесь трасса соответствует требованиям Федерации велоспорта России. Важна каждая деталь: форма шлема, наличие очков и даже изгиб руля. По словам специалистов, это может помочь сэкономить доли секунды. У сборной Краснодарского края своя формула скорости.

 – Главное, конечно, – это физическая подготовка самого спортсмена, – сказал тренер сборной Краснодарского края по велоспорту-шоссе Владислав Ильин. – Это все уже дополнение. Специальный велосипед, определенное колесо, но если спортсмен не подготовлен, ему ничего уже не поможет, конечно, нужна только подготовка. Рвение, желание и все остальное.

Чтобы спортсмены не мешали друг другу, пары стартуют с интервалом в минуту. При этом напарники периодически меняются местами. У второго номера есть возможность отдышаться, но потом он должен совершить рывок. Главное, при смене лидирующей позиции не терять темп. То есть во время таких рывков второй несколько раз за дистанцию должен обогнать первого.

 – Спортсмены двигаются попеременно, заменяя друг друга, выходя в лидеры, – сказал президент Федерации велосипедного спорта Кубани Анатолий Мельник. – И вот эта синхронность, четкость – это самое такое преимущество той пары, которая может претендовать на призовое место.

Спортсмены из Самарской области заняли первое место в возрастной категории «юниоры». Среди взрослых победу одержала велопара из Московской области. Кубань показала третий результат. Бронзовую медаль добыли краснодарцы Роман Кустодинчев и Максим Пискунов. А в воскресенье на этой же трассе пройдет первенство России уже по командным гонкам.

Загрузка...