В авиаучилище Краснодара впервые набрали военных летчиц

Фото: Российская газета

Накануне в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Серова на заключительном заседании приемной комиссии огласили имена первых 15 девушек,  поступивших в вуз.

Из 214 абитуриенток, которые претендовали на поступление в КВВАУЛ, после первого отбора осталось 118. Врачебно-летная комиссия и сдача физических нормативов отсеяла еще 89 девушек. И вот накануне из 29, были выбраны лишь 15, которые и станут первыми военными летчицами в истории современной России.

Как признался член приемной комиссии, Герой России, генерал армии Владимир Михайлов, сердце болело у всех, кто входил в состав строгого и вместе с тем доброжелательного жюри. Болело за тех девчонок, кому пришлось отказать в их мечте.

Девушки заходили по одной в зал, где им озвучивали судьбоносное решение. На заседании приемной комиссии присутствовала и Герой России, летчик-космонавт Елена Серова.  

«Я горжусь тем, что у нас такие сильные, целеустремленные, волевые девушки, - сказала Серова. - Каждая очень переживала. Кто-то совсем чуть-чуть не дотянул до нужного балла, но ни одна не отказалась от своей мечты, все сказали, что готовы попробовать поступить еще раз в следующем году. Ведь они любят небо, хотя и не все могут объяснить, почему. Ну а тем, кто поступил, предстоит достаточно тяжелый путь, будет много предметов по боевой подготовке, технические дисциплины. Но думаю, что они готовы ко всему».

После заседания девушкам вручили погоны. Уже с понедельника у них начинается программа общевойсковой специальной подготовки.  А через неделю они примут присягу на верность Родине, сообщает «Российская газета».

Как сообщал телеканал «Краснодар», городское авиаучилище будет готовить военных летчиц. Конкурс для абитуриенток составил семь человек на место. В сентябре 118 претенденток на поступление в вуз приехали в столицу Кубани, чтобы пройти второой этап испытаний.   

23.10.2017 14:58
23.10.2017 14:53
23.10.2017 14:51
Загрузка...