В авиаучилище Краснодара стартовали экзамены для военных летчиц
Фото: «РИА Новости»

452
12.09.2017 17:10

В Краснодарском высшем военном авиационном училище – настоящий наплыв девушек со всей страны, которые решили стать боевыми летчиками.

Уже 1 октября лучшие из них непосредственно приступят к процессу обучения. Их имена комиссия объявит уже 24 сентября. А пока молодые терешковы, бершанские и савицкие только готовятся пополнить ряды военнослужащих.

Сенсомоторные способности и время реакций – пока Ксения Прилепская из Читы отрабатывает их на специальном тренажере. Но очень надеется, что уже через пять лет сядет за штурвал настоящего Як-152, Ту-134 или Ан-26.

 – В первый раз я почувствовала на себе такие впечатления, если честно, неописуемые, – сказала абитуриент из Читы Ксения Прилепская. – С детства мечтала стать военным, и когда даже на пассажирских перелетала, чувствовала что-то внутри, что меня воодушевляет, и я поняла, что небо – это мое.

В наушниках – имитация падения авиасудна и паника на борту. На экране планшета – математические задачи. Время выполнения ограничено. Так проверяется стрессоустойчивость абитуриенток.

 – Оказывается, это гораздо сложнее, чем ты думаешь, – сказала абитуриент из Краснодара Анастасия Фисенко. – Особенно когда слышишь, что ситуация критическая, когда слышишь очень много помех. Понимаешь, что надо действовать очень быстро, и поэтому становится немножко тревожно, страшно.

Несмотря на трудности, мечты о небесной романтике Настя не оставляет. Перебирая в руках серебряный самолетик-талисман, подаренный родителями, признается, что высоко оценивает свои шансы на поступления.

«Итак, товарищи абитуриенты. Сейчас вам будут предложены тесты, которые определят вашу пригодность к летному обучению. Вы сейчас будете проходить профессиональный психологический отбор»

И отвечают они все хором и по уставу «Так точно», хоть еще и не курсантки. Квест по кабинетам не ограничивается тестами на компьютерных тренажерах.

«Барокамера СБК-48 предназначена для создания пониженного давления кислорода во вдыхаемом воздухе с целью имитации подъема на высоту»

Шлемофоны, маски, ларингофоны – их необходимо примерить на себя. И вовсе не для того, чтобы покрасоваться, а выявить, у кого из абитуриенток в организме содержание кислорода пониженное. Параллельно с барокамерой испытания идут и на кресле Барони.

Здесь легче всего оказалось любительницам экстремальных ощущений.

 – Я раньше каталась на каруселях, сейчас отлично себя чувствую, мне понравилось, – сказала абитуриент из Калининграда Анна Казанникова.

Так проходят будни этих красавиц. Пока их сверстницы ловят последние деньки лета на вечеринках и морском побережье, абитуриенткам Краснодарского высшего военно-авиационного училища летчиков в течение двух недель предстоит доказать приемной комиссии, родителям и самим себе, что именно они достойны, защищать воздушные границы нашей необъятной родины.

 – Нет, никаких поблажек, это растут такие же летчики, только девочки, – сказал главнокомандующий ВВС России Андрей Юдин. – Во-первых, мы планируем начать первоначальную летную подготовку с ними, уже на более младших курсах, начиная со второго курса и в процессе и первоначальной летной подготовке. И в процессе работы с ними, полеты их на тренажеры определим их направленность.

Психологические тесты, барокамера, кресло Барони, физическая подготовка и еще десяток заданий, которые предстоит выполнить абитуриенткам. Жесткая конкуренция на каждом этапе, и это понятно. Ведь из 118 человек поступит всего 15.

Как сообщал телеканал «Краснодар», городское авиаучилище будет готовить военных летчиц. Конкурс для абитуриенток составил семь человек на место.

Загрузка...