В авиаучилище Краснодара прошел день открытых дверей

В Краснодарском высшем военном авиационном училище пообщались со школьниками и их родителями. Там прошел день открытых дверей.

Старшеклассники и их родители – всего более 400 человек, заполнили большой актовый зал краснодарской «летки» до отказа, для всех мест не хватило и некоторым пришлось немного постоять. Но это, наверное, самое лёгкое испытание для будущих абитуриентов. Кстати, приехали они со всей страны, география впечатляющая – кроме относительно близких Ростова, Майкопа, Ставрополя и Крыма были и представители средней полосы России, Костромы, Казани и, конечно, столицы нашей родины. Что, впрочем, неудивительно, ведь небо, наверное, везде одинаковое, а вот стать военным летчиком научат только здесь.

Но поступить не так просто, кроме сдачи ЕГЭ и физподготовки, необходимо пройти медкомиссию и трёхэтапный профессионально-психологический отбор. Да и конкурс в последние годы заметно вырос.

 – Раньше это были абитуриенты, которые из династий, из семей военнослужащих или по территориальному принципу, – сказал и.о. начальника краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков Олег Бучельников. – Зная, что рядом училище, они поступали к нам. То сейчас круг абитуриентов расширяется, благодаря этой целенаправленной работе и к нам едут ребята со всех уголков нашей страны, которые, может быть, даже до определенного момента не знали о существовании училища, или не акцентировали какое-то внимание на данную профессию. Поэтому растет конкурс и растет качество набора.

Поступить можно на одну из пяти специальностей: управлять истребителем, бомбардировщиком, а может стать пилотом дальней, морской или военно-транспортной авиации. Но при выборе нужно хорошо подумать, так как в дальнейшем поменять его практически невозможно. Потенциальным абитуриентам и их родителям устроили экскурсию, показали одну из казарм. Впрочем, она больше похожа на студенческое общежитие с ванной комнатой и телевизором. Но есть еще учебный класс, тренажерный зал и оружейная. Самое интересное в программе экскурсии – тренажерный корпус, в которым будущие летчики начинают заниматься с первого курса.

 – Первые полгода курсанты проходят теоретическую подготовку, а с начала второго полугодия обучения мы начинаем им давать интенсивную тренажерную подготовку с использованием, как вы видите, тренажерной базы, которая на сегодняшний день существует в краснодарском летном училище, – сказал руководитель тренажерной подготовки КВВАИЛ Магомед Лагкуев. – И до выпуска курсанта из стен нашего училища, курсанты на протяжении всех практически пяти лет используют в обучении современные технические средства обучения – авиационные тренажеры.

Имитатор учебного самолета Л-39, на котором курсантам потом и предстоит летать. А вот Як-130 – новая модель учебного самолета, разрешают даже немного порулить. В этом году в училище поступили 525 человек, в том числе 16 девушек. Весной вуз будет принимать заявления от новых абитуриентов. Так что времени для подготовки у ребят и девчат достаточно.

Загрузка...