В 2018 году в России запретили выбрасывать окурки и ввоз алкоэнергетиков

1 января россияне традиционно начали жить по-новому. Даже те, кто делать этого не собирался. Однако придется.

Дело в том, что с начала года в силу вступил ряд серьезных изменений в законодательстве. Одно из них касается нововведений в правилах противопожарного режима. Теперь нельзя выбрасывать горящие спички и окурки из окон машин и поездов. Правонарушителей ждет предупреждение или административный штраф от 2000 до 3000 рублей. Для должностных лиц наказание серьезнее – от шести до 15 тысяч. А если подобное произойдет в поезде, то заплатить придется от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей.

Большинство нововведений затронули тех, кто за рулем. И почти все они ударили по кошелькам. С 1 января литр бензина и дизтоплива подорожал на 50 копеек. Планируется, что горючее станет дороже еще и с 1 июля. Причина – повышение акцизов на топливо.

Подорожали и акцизы на автомобили. Например, для машин с моторами мощностью от 150 до 200 лошадиных сил сумма сбора составит 437 рублей за единицу вместо 420. Эксперты уже назвали его очередной разновидностью налога на роскошь и прогнозируют, что автопроизводители быстро подстроятся и начнут выпускать специальные версии с двигателями в 199 лошадиных сил.

Что касается изменений в полисах ОСАГО. Благодаря новым бланкам с дополнительной защитой и кодом у автовладельцев теперь есть доступ в режиме онлайн к электронной версии договора. А еще это дополнительная гарантия от подделки.

Еще одно новшество в ОСАГО – удлиненный период охлаждения, в течение которого можно отказаться от навязанных услуг. Он вырос с пяти до 14 дней. Ситуация, как с новеньким  свитером: вы его купили, но дома поняли, что он вам не подходит, и можете спокойно отнести вещь в магазин. А еще теперь можно вернуть договор страховой компании.

И последнее нововведение, которое затронуло автомобилистов, касается перевозок. С 1 января запрещено перевозить группы детей автобусами, которые эксплуатируются больше 10 лет.   

А теперь к новшествам, которые затронули всех россиян. Это налоговые льготы. С нового года их получить стало проще. Для этого нужно только заполнить заявление о предоставлении льготы и указать реквизиты правоустанавливающего документа.

Хорошая новость для пенсионеров. Страховые пенсии неработающим пенсионерам пересчитали – не в феврале, как обычно, а с 1 января. Индексация составила 3,7%. Прибавка положена получателям практически всех видов пенсий – по старости, инвалидности, потере кормильца.

И еще о выплатах, но теперь для молодых родителей. Программу материнского капитала продлили до 2022 года. А с первого дня нового года малоимущим семьям начали начислять ежемесячные пособия при рождении первого ребенка. Средний размер такого пособия – 10,5 тысяч рублей.

Тем деткам, от которых отказались матери в роддоме, которых нашли на улице или подкинули в бэби-боксы, тоже положены выплаты. 10 068 рублей в месяц сиротам будут выплачивать до совершеннолетия. Пенсия сохранится до 23 лет, если ребенок поступит в вуз и будет учиться на очном отделении.

Последнее новшество года не порадовало фанатов алкогольных энергетиков. Их в нашей стране больше не производят и не продают. Кроме того, под запретом и перевозка немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека. За нарушение этого закона положен штраф – от 3000 до 5000 рублей с конфискацией продукции.

Запоминайте нововведения и соблюдайте законы. Ведь их незнание не освобождает от ответственности.  


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...