В 2018 году в Краснодаре отремонтируют 146 многоэтажек
Фото: zabinfo.ru

358
25.10.2017 14:38

Чистые фасады, современные лифты и новые кровли – в 2018 году все это уже точно появится в 146 городских многоэтажках, это первый список домов на ремонт в следующем году. Это стало известно  во время рабочего объезда главы Краснодара Евгения Первышова. Если раньше к программе относились настороженно, то сейчас, когда перед глазами положительные примеры соседей, жильцы многоквартирников торопятся подать заявку. В доме №6 по ул. Бургасской так и поступили. Зданию скоро пятьдесят лет. Все это время его поддерживают плановыми ремонтами, рассказал старший по дому Игорь Филонов. А теперь по программе капитального ремонта полностью заменят старую крышу.

— Я вот посчитал, за весь этот период, ну, скажем, за последние 10 лет, мы порядка миллиона рублей – на текущий ремонт за счет латок этой крыши.

— А сколько это примерно будет стоить? Вы делали расчеты?

— Три миллиона восемьсот.

— То есть, по-хорошему, лучше уже сделать, и пусть лет 10-15 и беспокоить не будет.

Вместе с кровлей поменяют козырьки на каждом подъезде. Всего с конца прошлого года и до конца 2017 в Краснодаре  сделают капитальный ремонт почти в трехстах домах. Евгений Первышов поручил привлечь в программу как можно больше домов, а еще разработать план на два года вперед:

— Планы по капитальному ремонту уже сейчас разрабатывать, доводить до всех собственников домов, которые непосредственно будут участвовать у нас в программе следующего года и 2019 года. Вообще, хорошо бы программу делать прогнозной, хотя бы на два года, потому что это было бы удобно для всех.

— Конечно, для сбора документов, для повышения собираемости, платежной дисциплины.

— И с каждым годом работы увеличивать и увеличивать, потому что фонд заработал, накопления идут, если мы начинали с 30%, то сейчас собираемость средняя где-то 60-70%.  

Региональный оператор уже исследовал пятьсот зданий, которым нужно обновить коммуникации, крыши или лифты. И на следующий год уже запланировано больше половины миллиарда рублей на эти необходимые работы, чтобы все краснодарские дома стали красивыми, чистыми и комфортными.

Загрузка...