В жилых домах ЮМР Краснодара сгорела бытовая техника

Накануне там произошла энергоавария. В результате у многих краснодарцев сгорели бытовые приборы. В четыре многоэтажных дома подали напряжение в сеть 380 вольт. Теперь жители подсчитывают убытки и готовят иски в суд на энергетиков.

От такого экстремального напряжения в телевизоре взорвался блок питания. Электрик Валерий Даровский говорит: если бы хозяйки в этот момент дома не оказалось, сгореть могла бы целая квартира. Сегодня у мастера работы много как никогда. Заявки о перегоревших телевизорах, холодильниках и стиральных машинах поступают на телефон непрерывно. Последствия секундной электроаварии устранять придется еще много дней. У Татьяны Степченко сгорели два телевизора, микроволновая печь и радиотелефон. Пенсионерка до сих пор со страхом вспоминает о случившемся. Вечером разговаривала с подругой, внезапно связь прервалась, а телевизор задымился.

Такие же неприятности накануне вечером случились одновременно у сотен жильцов на улице Рождественской. Из-за большого скачка напряжения пострадали жители четырех многоэтажек. В некоторых квартирах сгорели даже выключенные электроприборы. А жильцы двух подъездов дома №13 и вовсе остались без тепла и горячей воды. Дело в том, что их отапливает электрическая насосная система, она находится в подвале. Обычный теплоноситель до этой многоэтажки просто не доходил, поэтому три года назад в доме установили собственное отопительное оборудование. Во время вчерашней аварии вся электроника сгорела. Отопительная система дому обошлась недешево — более 100 тысяч рублей. Сколько будет стоить ее ремонт, станет ясно после экспертизы.Тем не менее, восстанавливать насос специалистам придется в кратчайшие сроки, до наступления холодов.

Председатель ТСЖ «Юбилейное-11» Галина Заиончиковская рассказала, что неделю назад в трансформаторной будке велись ремонтные работы. Света в домах не было два дня. Пока в отдел полиции по Юбилейному микрорайону обратились восемь жильцов улицы Рождественской. Все они жалуются, что из-за скачка электроэнергии в квартирах вышла из строя бытовая техника. Остальные пострадавшие собираются подавать в суд и уже готовят коллективную жалобу в адрес компании «НЭСК-Электросети» с просьбой возместить ущерб. Пока жильцам остается подсчитать убытки. Бытовая техника испорчена. Ремонт одного телевизора обойдется как минимум в полторы тысячи рублей, ремонт холодильника еще дороже. И кто возместит затраты краснодарцам, пока неизвестно.

В компании «НЭСК Электросети» сегодня не нашли времени прокомментировать ситуацию. Почему в жилые дома подали напряжение 380 Вольт и готовы ли энергетики компенсировать убытки жильцам? Эти вопросы остаются открытыми. Официальное письмо от телеканала «Краснодар 24» в «НЭСК Электросети» осталось без ответа.

 

Загрузка...