В Зале Боевой славы Краснодара провели вечер памяти Героя России Трошева

В Зале Боевой славы прошел вечер памяти Героя России генерала Геннадия Трошева.

14 марта ему исполнилось бы 70 лет. Почтить его память пришли сослуживцы, общественники и представители администрации Краснодара. В зале было много молодежи: собрались ученики школ, студенты, воспитанники президентского кадетского училища и курсанты военного вуза.

 – Генерал Трошев – это действительно настоящий герой и патриот своей Родины, – заявил депутат городской думы Краснодара Владимир Недилько. – Мы на таких людей, конечно же, все должны ровняться, прежде всего мы должны заниматься патриотическим воспитанием нашей молодежи. Очень здорово, очень приятно, что в зале сегодня столько молодых лиц, это действительно для них урок мужества.

Трошева вспоминают как героя чеченской войны. В августе 1999-го он возглавил группировку федеральных сил, отражавшую нападение боевиков на Дагестан. Во вторую чеченскую компанию командовал Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. При этом, как вспоминают боевые товарищи, всегда берег солдат и проявлял талант дипломата – умел договариваться со старейшинами, благодаря чему в населенные пункты зачастую входили без боя.

 – Командиры бывают разные, – считает Герой России, бывший командир штурмового полка №461 Виктор Маркелов. – Но есть командир-человек, а есть командир – не очень человек. Вот он – настоящий командир-человек.

Генерал Трошев погиб в авиакатастрофе в 2008 году. Boeing, на котором он летел, разбился в Перми. Те, кто знал Трошева лично, вспоминали, каким он был. Лидерские качества будущий военачальник проявлял еще в детстве. Однажды разбил копилку и на все деньги сводил в кино местных мальчишек и угостил карамельками.

 – Он был такой, что умел объединить, – рассказала дочь генерала Трошева Наталья Белокобыльская. – И если это был праздник, вот его день рождения, это праздник был такой, что собирались все. В итоге праздновали все, подарки получали все, день рождения Геннадия Николаевича был праздником для всех.

В память о командире и патриоте со сцены звучали военные песни, одна из них – о легендарном генерале Геннадии Трошеве.

Как сообщал телеканал «Краснодар», в «Кубанькино» сегодня, 15 марта, проведут мероприятие памяти генерала Трошева.

26.09.2017 16:47
26.09.2017 14:23
26.09.2017 11:49
26.09.2017 08:51
26.09.2017 07:20
Загрузка...