В Восточно-Кругликовском мкр Краснодара построят две школы и медцентр

В Восточно-Кругликовском микрорайоне расставили приоритеты. В списке «горячих» проблем, которые требуют немедленного решения — строительство школ, детских садов и поликлиник.

А также — тротуары и парковки, которых горожанам тоже не хватает. Об этом они рассказали Владимиру Евланову, который побывал в микрорайоне с объездом. Когда жизнь в новостройках станет комфортнее?

 На поиски свободного места для автомобиля у Андрея Бамбурова каждый вечер уходит как минимум полчаса. Если не вернулся с работы к 8 часам, то паркуется, где придется. Хорошо, если вообще для машины найдется место. Но дело даже не в безопасности личного авто.

«Недавно была уже такая ситуация: подъезжала скорая помощь, проехать не могла, машина останавливалась далеко от места вызова и сотрудники скорой помощи шли пешком», — рассказывает Андрей Бамбуров, местный житель.

Отсутствие парковок — далеко не самая острая проблема молодого микрорайона. Куда больше жильцы нуждаются в поликлиниках и школах. Обсудить развитие Восточно-Кругликовского вместе с горожанами приехал мэр Краснодара. Представитель строительной фирмы, присутствовавший при обсуждении, доложил, что в этом году в микрорайоне начнут строить многоуровневый паркинг на тысячу мест. А пока фирма предлагает сделать плоскостную временную парковку —отсыпать парковочную площадку гравием.

Также жильцы просят мэра установить крытые остановочные комплексы и светофор на оживленном аварийном перекрестке Черкасской и Героев Разведчиков. Это, поставил задачу Владимир Евланов, необходимо сделать в ближайшее время. А у застройщика поинтересовались , когда будут построены долгожданные тротуары и новые дороги.

«Мало построить дорогу, нужно ливневку сделать для того, чтобы воду отвести, потому что строительство дороги предусматривает решение целого комплекса вопросов. Это еще и ливнеотвод, уличное освещение, тротуары — все в комплексе и называется дорогой», — сказал Владимир Евланов.

В первую очередь в асфальте нуждаются улицы Черкасская и Героев разведчиков — в дождь их часто подтапливает. Застройщик обещает начать работы, как только наладится погода, к строительству все уже готово. В этом году должны доделать ул. Восточно-Кругликовскую на участке от ул. 40 лет Победы до ул. Уссурийской. Пока работы приостановлены из-за отсутствия финансирования. Цена вопроса — 800 миллионов рублей. Еще одной острой темой встал вопрос строительства социальных объектов — школ и поликлиник. Последних в микрорайоне попросту нет. За медицинской помощью жителям приходится ехать в другие районы

 «Застройщик предложил размещение будущего медцентра, который только собираются включить в проект, в конце улицы 40 лет победы. Там еще даже нет улицы, что является отступлением от строительных нормативов, так как они регламентируют строить поликлиники в радиусе доступности», — рассказала Светлана Ульянова, жительница Восточно-Кругликовского.

Владимир Евланов предложил застройщику выход — оперативно разместить временный медицинский центр на цокольным этаже одной из новостроек пока не будут построены новые поликлиники. Тут же провели совместный осмотр подходящего помещения на улице генерала Трошева. Медицинский центр будет в шаговой доступности для всех жильцов.

«Мы определились, что сейчас будет временно открыт медицинский центр, помещение уже есть нужно будет его оформить и приступать к организации. Это мы должны совместно решить с министерством здравоохранения», — объявил Владимир Евланов.

Наличие образовательных учреждений горожан волнует не меньше. Если с детскими садами проблему решили еще в прошлом году, то школ в Восточно-Кругликовском по-прежнему не хватает. Застройщик отчитался: в микрорайоне запланировано строительство двух общеобразовательных учреждений. Первое — на 1200 мест —начнут возводить уже в этом году. Будущую стройплощадку уже огородили забором. Место под вторую школу тоже определено, она будет, предположительно, на 1500 учеников.

«Готовятся типовые проекты по различным школам наполнением от 500 до 1500 мест. В апреле эти типовые проекты будут подготовлены и достаточно быстро можно будет эти школы строить с последующим включением их в федеральные либо краевые программы под выкуп этих школ, но строить будет застройщик этого микрорайона, который строит дома», — отметил мэр Краснодара.

Еще один больной вопрос — зеленые зоны. В Восточно-Кругликовском есть нетронутые лесополосы, мэр города поручил застройщику благоустроить их в полноценные бульвары. Установить освещение и скамейки, выложить плитку. И таким образом создать непрерывную линейную зеленую зону.

Кроме бульвара мэр Краснодара поручил главному архитектору города проработать вопрос о создании мини- парков и скверов внутри микрорайона. Работа с инициативной группой по дальнейшему развитию Восточно-Кругликовского специалисты будут вести постоянно.

 
Загрузка...