В мэрии Краснодара создали отдел по контролю за платными парковками

Пока законодатели думают о том, как наказывать излишне самоуверенных водителей, в Краснодаре начали штрафовать тех, кто не платит за услуги муниципальных стоянок.

300 штрафных квитанций уже отправлены по адресам, и треть из них оплачена, сообщает городской департамент транспорта. С начала года в Краснодаре действовал мораторий, нарушителей правил парковки не отслеживали. Возник вопрос: имеет ли право муниципальная власть получать персональные данные нарушителей. Их собирали с помощью автоматического контроля «Паркон» – это машины, которые ездили по городу и фотографировали номера парковочных «зайцев». Штрафы тогда отправляла сама мэрия.

Теперь данные о нарушителях, полученные, в том числе, с помощью «Паркона», специалисты обрабатывают вручную и отправляют в ГИБДД. В этом году эту работу намерены автоматизировать.

 – На базе городского департамента транспорта создается новый отдел – административной практики, который будет непосредственно заниматься работой по сбору информации на нарушителей, – заявил замдиректора департамента транспорта, организации движения и охраны окружающей среды Краснодара Владимир Архипов. – А также формированием такого постановления, написание его, рассылки нарушителю и отслеживание оплаты через специальную программу из ГМП – заплатил человек или нет, поступили деньги в городской бюджет или нет. В любом случае, информация будет направляться в службу судебных приставов. 

Работа нового отдела будет полностью автоматизирована благодаря специальной программе, она обработает видео с камер наблюдения и пошлет запрос через межведомственную электронную систему взаимодействия с ГИБДД. Затем программа автоматически заполнит квитанцию, что значительно ускорить процесс формирования штрафа. Подобный проект уже реализуют в Казани. В Краснодаре его планируют запустить во втором полугодии.

Загрузка...