В Краснодаре захоронили останки фронтовика, найденные ростовскими поисковиками

Его останки больше года назад обнаружили под Таганрогом ростовские поисковики. Благодаря медальону они выяснили, что морской пехотинец во время Великой Отечественной призывался из Краснодара. В феврале активисты обратились на «Краснодар 24» с просьбой помочь найти родственников рядового Найденова. На следующий день после эфира в редакцию позвонил мужчина, который представился внуком фронтовика. И вот сегодня история завершилась. Бойца похоронили на Славянском кладбище.

Оказывается, похороны могут быть со слезами радости на глазах, признаются потомки фронтовика. Спустя 70 лет останки морского пехотинца Якова Найденова в родном Краснодаре. В тот самый двор, откуда в 1941 мужчина ушел на фронт. Поэтому никто из присутствующих траурным этот день не считает. Наоборот, долгожданный праздник, по-другому не сказать: родственник вернулся домой.

«Очень рад, что он приехал к себе домой, к себе во двор, для меня это большой праздник, скажем так, что он все-таки вернулся домой. Это очень важно для него, и для меня важно — как-никак родственник», — говорит Валерий Бирюков, внучатый племянник Якова Найденова.

«Я, конечно, не сильная в вопросах религии, но, я думаю, все равно душа остается. И сейчас вот этому человеку, Якову Андреевичу, я считаю, что для него это очень много сделано», — считает Валентина Цива, дальняя родственница Якова Найденова.

«Моя мама была родная его сестра. На прощание попал сюда, во двор», — Римма Бирюкова, племянница Якова Найденова.

Во дворе не проводы, а встреча. Встреча фронтовика и его потомков. Встреча тех, кто искал, кого искали. Родственники буквально не отходят от ростовских поисковиков, которые нашли останки бойца, их засыпают вопросами. Хочется побольше узнать о последнем бое предка, в котором за три дня помимо Найденова погибли свыше полутора тысяч солдат. Теперь у родственников есть дата, когда поминать фронтовика.

«Фамилия Найденов сама говорит за себя. Мы обязаны были довести это до логического конца. Я сам служил в морской пехоте и мне это близко по духу, мы своих братишек не бросаем», — поделился Игорь Третьяков, председатель поисковой организации «Последний след войны», Ростовская область.

На кладбище в почетном карауле, который выставлен у гроба бойца — тоже морские пехотинцы. Церемония начинается с отпевания. Чтобы душа бойца обрела покой.

На церемонии казаки, кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов, а также представители администрации Краснодара и городской думы.

Прах защитника Родины земле предают со всеми положенными почестями — под звуки военного оркестра и залпы оружия. Фронтовик теперь дома, в Краснодаре.

Загрузка...